注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

从通信基站辐射话移动通信系统的演进  

2009-11-12 12:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              文/周双阳                                   从通信基站辐射话移动通信系统的演进 - 周双阳 - 周双阳的博客

1、造成基站越来越密集的原因

随着移动通信系统的发展,移动通信网络不断的扩张,特别是今年我国运营商建设3G网络之后, 3G基站使用的频率更高了,这导致3G基站布局密度更大了。根据网络特性的需求,伴随着基站密度的增加,基站天线高度在不断的下降,这使得基站更加接近居民,从而造成了一些对电磁辐射较为敏感人群的关注,基站的电磁辐射又成为了敏感而又热门的话题,关于基站电磁辐射的投诉也多了起来。

那么,为什么现在基站要建的这么密集,以致于过多的基站造成一些人的反感呢。首先,由于移动通信规模的不断扩展,移动用户迅猛增加,用户对移动通信业务种类和通信质量的要求也在不断提高,各个运营商都在不断进行网络的广度覆盖、深度覆盖和容量等方面的扩展。由此,基站越建越多,特别是在城区等人口密集区域,移动通信基站天线林立已成为现代城市景观。

其次,随着移动通信技术的发展,运营商适时推出了3G网络,由于目前3G网络所使用频率较高,一般在2GHz频段,而这个频段基站覆盖距离要比GSM900MHz要小,所以3G基站密度要高于传统2G。

第三,由于移动通信市场竞争日趋激烈,加上3G牌照的同时发放, 3大运营商集中建设大量的基站,密集的基站建设,也是3G建设以来有关辐射投诉增加的一个原因。

第四,良好的网络覆盖可以大幅度减小手机的辐射功率,按照链路预算,以现在的技术时完全可以增加基站和移动终端的发射功率来扩大基站的覆盖区域的,正是为了减少对用户的电磁辐射,在制定系统标准时,国际上共同约定了现在基站实施的无线辐射参数的量值。根据测量,手机对人体的电磁辐射量要远大于基站,而基站信号较差时,手机的发射功率会急剧增加,手机的辐射因素同样不能忽视。

大的网络、大的覆盖、大的容量,基站越多、覆盖越好、容量越大,这当然是运营商不断追求的了。现行的基站布局策略是保证移动通信系统性能的必要手段,这种布局策略也是充分考虑了基站无线辐射对环境的影响,特别是考虑了手机辐射对人体的影响。现网运行的基站无线设备都是经过国家相关部门各种项目的检测,具有各类许可证和合格证的,运营商在实施网络建设时对此要求也十分严格。在进行网络规划和网络建设时,运营商也都是请有资质的设计院和施工单位进行工程实施的,这样也在很大程度的保证了基站电磁辐射的控制。

2、正视基站辐射的问题-电磁场辐射并不可怕

应该讲,移动通信基站的电磁的辐射是完全可控的,虽然有些人感觉电磁波看不见摸不着,不好控制。可目前人们已经可以精确计算和模拟任何环境的电场强度,而且作为信号源的基站,其发射功率也是可以根据情况进行调整的,基站上的天线位置和型号也是可以调整的。通过一系列参数调整,基站一般到达附近的场强基本上是能够达到国家相关要求的。而作为我国电磁环境对电磁辐射量的标准是远小于一般国家的量值,可以说是保险的很了,这一点一般群众大可以放心,有关方面也应该加大力度宣传,使大家都懂得一些电磁辐射的知识,那就是电磁辐射并不可怕。熟悉电磁辐射知识的人都应该知道,一些家电的电磁辐射要远大于基站的辐射,如微波炉、电视、电脑、吸尘器等,防止电磁辐射不仅仅只限于基站的辐射,人们在日常生活中应该随时注意。

最近,有报道说某处据基站下仅有20米左右距离,处在地面上的人受到了严重的辐射,这种说法可能有些不妥之处。因为,基站天线覆盖是有方向角的,一般垂直面的半功率角为7度,即使天线下倾10度,下辐射面也只有14度,这一点有点象探照灯,我们保守的估计下倾面为18度(一般移动通信天线下倾最大值),以20米的站高,其基站的主要覆盖区域已经在60米以外了。因此,在基站下20米处的区域,并不是覆盖场强值的最大区域,也就是说,在这些区域的辐射值要小于远处主覆盖区域,这就是做移动通信的人所熟知的“塔下黑”,媒体在报道这方面议题时应该首先搞清楚一些基本原理性问题。另外,关于TD系统,笔者曾经多次指出,其基站辐射辐射强度要小于一般移动通信系统,最近笔者和相关专家对TD基站辐射进行了测试,结构发现其辐射比预期的还要小,原因是在用户稀少时,TD的下行业务时隙会实施关断,基站辐射也大幅度下降。

移动通信的无线电磁场强度时可测、可控、可防的,运营商可以通过调整基站的发射功率、天线位置来控制各个区域的电磁场的数值,一般用户更需要注意手机终端的辐射问题。通过前期的基站电磁环境评估测试可知,绝大部分基站辐射指标是符合国家相关规范要求的,那些忧虑基站辐射的人也许真的应该不再那么“忧虑”了。

3、如何解决基站辐射的问题

当前,由于基站辐射的原因,各地出现了一些争议,也属于正常。对于基站辐射问题各方面都应该正视这个问题,当然居民对基站辐射的关心也属正常。对于运营商来讲,美化和伪装天线是一个很好的解决方案,目前各个运营商都已经开始实施。另一个从根本解决的方案就选用新的网络结构,如果用低频段的大容量的移动通信系统取代现行移动通信网络,如LTE低频段网络,其原因是根据电磁场辐射特性,低频段可以覆盖更大的范围,大容量可以解决用户的业务需求。这样,运营商所需要建设的基站数量将大幅度减少,而网络容量仍然可以满足用户需求。这样运营商就可以将基站建在一些不敏感的区域,如果这种方案得以实施,将有可能从根本上改变目前对于基站辐射投诉的被动局面。当然,新方案仍然还会有很多问题,还需要更多的人来参与讨论。

移动通信系统极大的便利了人们的社会活动,移动通信已经成为人们必不可少的通信工具,广大群众都可以享受到便利移动通信,目前移动通信基站的辐射已经比初期大哥大基站的辐射小了。当然,对于基站辐射各方面我们还是要正面应对,国家已经颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法规,任何单位和个人都是需要应该严格执行的。

近年来来,国家的环保部门对移动通信jizhan的电磁辐射问题也高度重视,政府出台的相关法规,要求运营商在建设基站时都必须请专业的电磁环评测试单位。通过专业的测试单位,使用专业仪表设备,对现网基站进行专业的环评测试和评估,然后还要形成环评测试报告,经相关专家评审和公众参与,通过评审会的形式,出具评审意见,然后经过政府的环保部门审批,形成一套严格的审批程序。现网移动通信基站都必须经过环评检测和审批的过程,这也使基站对基站周围的辐射量值的控制得到了制度性的保证。在有辐射争议的地方,相关环保部门都能及时公平公正的处理问题,向各方面宣传国家的相关法规和电磁辐射知识,端正了大家的认识,达成了基站电磁辐射和环保方面的共识。通过一段时间环评审批制度的实施,使得移动通信基站的辐射问题得到一定程度的控制,一些矛盾得到了解决和缓解,这些行动也保证了社会的和谐发展。

(通信世界周刊-专家专栏)

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017