注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

小灵通请不要说再见  

2009-02-09 13:26:25|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               文/周双阳            小灵通请不要说再见 - 周双阳 - 周双阳的博客

最近,工信部发文要求小灵通在2011年底前彻底退网,中国电信和中国联通都在此期间停止发展新的用户。对此,引起了广泛的反响。众多业内人士也纷纷发表见解,有人都想从深层次来探讨“小灵通现象”,有人说中移动将受益,也有很多用户指责这样的ZF行为,不顾消费者的利益。

出技术上分析这应该是一件平常的事情,出多角度考虑,个人认为小灵通退网这事情可能还可以从另外的一个角度来看,首先,看“小灵通”的问题一定要将小灵通网络、技术与业务、市场分开来看,就PHS技术来讲,即使在网络刚开通时就已经不是什么先进技术了。那为什么在这个时期有许多无线接入技术(有的技术上很先进)都成了过眼云烟的匆匆客,而只有PHS一直在坚持,为什么落后的小灵通网络到在现在仍然还有近7000万用户,而先进的CDMA才只有3000万用户,这个难道不值得人们去深思、去探讨吗。

其实,这就是小灵通值得称道的市场和业务了,有媒体做了已经有十几万人参加的网上调查,到现在仍然有74%的人愿意继续使用小灵通业务,有53%的人希望转网仍然保持原有小灵通资费标准不变,如果退网后,只有29%的人还会选择原运营商服务,这说明什么呢,是不是小灵通的业务仍然对现在的一些用户具有很强的吸引力呢。因此,可以预测,即使PHS完全消失以后,我们仍然会看到运营商还会保留一些类似无线接入的业务,而且现有的2G、3G网络也都完全可以实现这样的功能,有这么多的市场需求,运营商怎么可能轻易放弃呢,PHS没有了,相关的业务还应该存在,因此我说,小灵通请不要这样说再见。

其次,小灵通(PHS)占了3G系统的频率,现在国家发放3G牌照,清理PHS系统所占的频率理所应当,出道理上讲并不存在ZF偏袒谁的问题。其实清理PHS对其它运营商一样有利,因为小灵通体制的原因,其基站的带外杂散会影响其它3G系统,包括TD和W。同时,清理了PHS网络会使运营商避免了双网共存的问题,大大减少了相关运营商的运行成本,可以这样说,即使没有这样的发文,相关运营商也应该尽快解决掉PHS网络。毕竟PHS在中国已经到了应该彻底推出的时候了,因为社会在进步、在发展。

再次,即使PHS技术落后,但其也有很多值得称道的闪光点,PHS和TD同样是TDD方式的系统,在技术它们有一些相同的地方,射频收发转换开关的控制方式等。PHS的应用使得TD有了很多借鉴的东西同时,也培养了一批人才,先前研究PHS的,后来有很多在做TD的。此外,PHS也有一些创新,在一些转网也有很多应用;还如PHS的网络布局,人们经常会看到在电线杆上有一些小灵通基站,这也为现在的一些美化天线的设计和安装提供了思路等,应该说PHS技术仍然有其鲜明的特点,并不是一无是处。

还有,本人一直在强调在中国叫“小灵通”的网络不仅仅只是PHS,只不过PHS做的小灵通网络最大而已。换句话来说即使到时候PHS的小灵通网络全部关闭,在中国仍然可能还会有人在用小灵通,而无线市话应用的技术体制就更多了。根据文件我国运营商的PHS网络将在不久的将来被关闭,但小灵通的业务应用应该仍然还会以各种方式继续存在,PHS网络可能还会有新的用途,也不一定会完全消失。

小灵通见证了我国通信业的发展,虽然早在研究其转网,但到了现在我要说,小灵通请不要说再见!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017