注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

2G 3G移动网协调发展探讨(二)  

2009-04-22 21:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2G 3G移动网协调发展探讨(二) - 周双阳 - 周双阳的博客

由于3G网络在建设初期一般采用热点地区覆盖,3G网络在初期主要是以提供多种业务及承载网络容量的作用,2G网络主要是承载容量和覆盖。3G网络将与2G网络在完成网络互操作功能升级后,形成互补,相互促进,长期共存。

 

初期的3G网络一般都是叠加在2G网络之上,3G网络以城区和热点覆盖为重点。在3G网络建设完成后的初期,大部分用户仍然还是附着在2G网络,2G网络是以满足语音及中低速数据业务需求为主,其目标是全网覆盖,是当前的一段时间里整个网络生存和发展的基础。

 

现阶段,一般的3G终端都要求既可以在3G网络使用,也可以在2G网络使用。由于初期3G网络载荷很低,因此要求在3G网络覆盖区域内的3G终端尽量使用3G网络,而大部分的2G单模终端只能在2G网络中使用。因此,在初期及以后的一段时间内仍然必须保证2G网络的全覆盖,此时2G网络是运营商维持和发展移动业务的基本保障。

 

对于目前的2G网络,GSM 900GSM 1800 两个网络分工有所不同,在目前 GSM 900网络为2G/3G用户提供广度覆盖,GSM 1800网络是重点区域业务增量的主要承载网络,主要解决容量问题并承载中低速的数据业务。随着3G网络的完善,3G业务的渗透率逐步提高,3G网络将逐步承载2G网络的业务量,承担2G的容量,这时GSM 1800网络对各项业务的容量载荷将逐步减轻。再随着3G网络的进一步发展,3G网络将逐渐成为承载容量和各种数据业务的主要网络,GSM 1800网络就将逐步失去容量负荷,网络的利用率慢慢降低了,这时可以对其进行适当的容量缩减,然后完成逐步替换。GSM 900网络由于其频率低,覆盖范围大,仍然会在一个较长的时间内负责广域覆盖,与3G网络共存,因此必须在相当长的一段时间内不断强化GSM 900网络的覆盖。而3G网络将会逐步在深度和广度方面得到不断的加强。

 

( 通信产业报供稿 )

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017