注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

2G 3G移动网协调发展探讨(三)  

2009-04-24 12:43:33|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2G 3G移动网协调发展探讨(三) - 周双阳 - 周双阳的博客

三、如何协调发展 2G 3G的无线网络

3G网络建成后,2G、3G网络相互补充,各有侧重,在网络建设方面必须根据不同时期、不同网络的特点,根据市场的实际需求出发,有针对性的制定合理的建设方案,做到2G、3G网络协调发展。

首先,在初期仍然必须解决现有网络容量的拥塞-刻不容缓,由于当前通信市场的竞争,和通信技术与市场的发展,使得用户对网络质量敏感度不断提升,网络拥塞不仅大大降低了目前的网络质量,损害了运营商的服务信誉,降低了用户对品牌的认知,而且使运营商损失大量的既得的收入,长期的网络拥塞对于任何运营商都是不可容忍的。对于3G网络建成初期,由于3G业务的渗透率还较低,解决网络拥塞的主要手段仍然是对GSM 1800网络的扩容。对GSM 1800已成为主力承载网络的重点城市核心区域,要保证GSM 1800网络的连续覆盖,确实保证市场对网络容量需求。

其次,必须着力发展3G网络的建设,3G网络代表运营商的未来发展方向,运营商必须尽全力发展3G网络。但是由于3G网络建成初期,3G业务的渗透率还较低,特别是一些经济相对落后的区域,3G业务的渗透仍然需要市场的拓展,因此,对于3G初期的网络建设,首先必须保证已覆盖区域的3G网络质量,以保证3G用户确实体验到较好的3G网络的业务服务。如需要覆盖新的区域,应进行适当的市场调研,尽量避免因网络闲置而造成网络资源的浪费。

再次,在发展3G网络的同时还必须兼顾整个移动通信广度覆盖,随着移动通信市场的发展,移动网络的广度覆盖仍然是各运营商竞争的一个焦点。因此,各运营商仍然把网络的广度覆盖作为网络建设的一个重点。运营商应利用GSM 900网络建设进一步拓展全网覆盖范围,重点提升客运铁路、高速公路等交通干线的覆盖里程和覆盖质量,提升旅游景点覆盖数量和覆盖质量,以缩小各运营商在网络覆盖方面的差距。

应该指出的是,为了更好更快的建设移动通信网络,将有限的建设经费发挥最大的建设效果,就必须根据不同网络业务应用的特性和市场需求,利用多种网络技术实施网络建设,如对于深度覆盖可以利用射频拉远技术,对于GSM 900网络可以应用一些对网络影响小的新型直放站技术,进行广区域的覆盖,这样既可快速达到应有的建设目标,又可节省建设费用。此外,还可以利用共建共享政策,充分利用各运营商的网络资源,加速网络建设,节省建设成本。

 

(通信产业报供稿)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017