注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

2G 3G移动网协调发展探讨(四)  

2009-04-27 22:20:53|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2G 3G移动网协调发展探讨(四) - 周双阳 - 周双阳的博客

四、2G 3G核心网共享

建设3G网络,首先应该立足于高的起点,建设高质量的3G网络,以吸引高质量的用户。同时,运营商还要持续完善2G网络,把2G3G做成一张网,这样2G用户不需要换卡、不需要换号、不需要去营业厅登记,只需要更换自己的移动终端,就可以使用3G网络,享用3G业务。

3G核心网建设方面,应该考虑2G 3G共享核心网的方案,将现有2G核心网逐步升级改造变成支持软架构面向2G3G架构共享演进,实现灵活的2G3G互操作。这样可以实现资源的动态共享,网络性能和用户体验可以得到很好的展现,建网速度可以加快,配套的要求可以降低,所以2G3G共用核心网是网络演进的趋势。

目前,各运营商基本都采用2G3G混和组网方式,也就是2G3G共用核心网。现网的HLR、关口局、TMSCGMSCSTPCMN、分组域设备均可直接替换或是通过设备升级后共同服务于2G3G网络。在分组域网络上,设备完全可以共用,网络结构和现有2 G网一致

根据不同的网络特点,3G端局可以新建也可以升级使用。对于HLR则可以升级现网的HLR,同时服务于2G3G用户,并根据业务发展需求进行扩容或者新建。另外,还需要考虑一定的容灾措施,以增加网络的安全性。

SGSNGGSN设备均基于3G平台,只需增加相应的Iu-PS接口板卡以及软件处理包即可升级到支持3G。可采取升级现有SGSNGGSN支持3G,在容量不足的时候可以考虑新建。新建的SGSN也应该同时服务于2G3G网络。

3G建设初期,MSC Server原则上集中设置在省会和区域中心城市,MGW设置在确有需求的本地网,设备之间采用IP组网。本地和长途的话路均承载在IP承载网上。

所有IP设备(包括3G交换机和IP化的2G端局/关口局)之间的Nb接口将采用IP承载网实现话务的互通。IP设备和TDM设备(包括TDM端局/关口局和未IP化的软交换端局/关口局)之间将通过网内互通关口局实现互通。

 

(通信产业报供稿)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017