注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

频率资源将成为运营商发展移动宽带数据业务的关键  

2009-05-19 08:25:34|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

频率资源将成为运营商发展移动宽带数据业务的关键 - 周双阳 - 周双阳的博客

进入2009年我国三大运营商都已开始大规模建设 3G网络,随着3G网络的初步建成,各运营商已经将发展移动数据业务当成公司发展的重点工作。运营商已经陆续推出了3G上网本,为通信市场增添不少新的亮点。随着3G各种业务的推进,3G将进一步推动无线商用业务的增多,包括移动办公、视频会议、视频留言等,这些应用都将占有系统更多的频率带宽。随着手机终端功能的不断升级,使用手机这种便携性终端进行各类商务活动将在商务人士中得到更广泛的应用,大部分在PC上所能实现的商务功能将在手机网络中重现,这些应用也都将增加3G网络无线带宽的使用率。系统的应用增加频率载荷,随着3G业务的进一步推广,以及3G用户的不断增加,3G频率资源短缺问题将逐步显现出来。

根据传统互联网应用的经验,数据业务应用所需要的带宽是爆发式的增长,人们对带宽的需求是无止尽的。而运营商获得的无线频率资源是有限的,随着人们对3G业务应用的不断扩大,频率受限必定会日益凸显。根据工信部无线管理局最新的频率批文,中国移动TD获得了18801900MHz20102025MHz,共35M频率资源;中国信获得频段是19201935MHz21102125MHz,中国联通获得频段是19401955MHz21302145MHz,后两者均获得了30M频率。

对于中国移动来讲目前使用的20102025MHzB频段)如果大规模组网和大用户量的应用,15MHz带宽将在热点地区受限。如果使用18801900MHzA频段)又存在来自PHS系统的严重干扰(可通过在PHS侧加滤波器解决),频率资源受限,如何有效的组网,合理的使用已有频率将是移动面临的挑战之一。也正是由于上述原因,部分地区的移动应用wifi作为3G数据业务的补充。同时,由于TD还有2.3GHz2.4GHz100M扩展频率可以利用,这也是移动未来竞争中不可或缺的资源(包括4G);

对于中国电信由于19201935MHz21102125MHz的设备支撑厂家较少,短期内该频率无法使用。目前电信3G仍然使用的是825835MHz870880MHz,但由于20M频率资源有限,而且还有负担大量传统的语音业务,同时800MHz覆盖面积大,电信现有频率根本无法满足现网的需求。对此电信一方面在申请800M的扩展频率(频率仍然有限),一方面电信推出wifi作为补充,但2.4G为开放频率,网络质量和安全性很难得到保证,系统的发展面临考验;

对于中国联通所使用的19401955MHz21302145MHz,随着3G业务的开展,30MHz频率很快也会在热点地区出现饱和,联通的频率资源也面临受限的局面,好在联通分配频率的上端还50M的备用频率可以申请。

对于3G运营商而言,尽可能的获得更多的频率稀缺性资源是企业发展的必要保证,因为频率资源不仅与组网紧密相关,同时也决定了网络能否低成本组网、网络质量是否稳定、业务发展能否满足要求、技术优势能否得到发挥,网络建设和网络运营的基本要素都是以运营商获得的频率资源为前提,某种程度上说,运营商的命运由其获得频率资源所决定的。对于3G运营商而言,频率资源更是运营商发展移动宽带数据业务的最关键要素。

(通信世界周刊)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017