注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

3G需要的是开放  

2009-06-08 16:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ---站得高才能望得远  3G需要的是开放 - 周双阳 - 周双阳的博客

/周双阳

随着3G网络的推出,关于3G业务应用引起了业界的广泛讨论,最近网上对于iPhone谋求和运营商的合作方式议论颇多,一些人主张合作,一些人却不同意iPhone和运营商分成的模式。是呀,堂堂的运营商怎么能让以前的供应商坐在一起,平等的讨论利润分成的事情呢。iPhone如果是采用收入分成模式,还涉及到语音业务,这就关系到电信基础业务问题,即使谈成了,也面临政策风险,显然这种合作是万万行不通的。

情况果真如此吗,我们可以分析一下3G全业务的特点,通过分析我们可以得到,3G网络建成之后,整个移动网络最主流的业务仍然是传统语音等业务,即使是3G网络仍然必须承载这类业务。其次,移动互联网也不是3G数据业务的全部,3G数据业务全部类型包括人与人、人与物、物与物的通信模式,移动互联网并不能完全包含3G所有业务类型。

单就移动互联网而言,3G时代的移动互联网仍然会有其鲜明的特点:终端适配低、终端屏幕小、流量费太高、网速仍达不到用户的需求,同时移动互联网用户的使用环境要复杂的多,如在车站等车、在地铁里坐车、在公园门口等人、在饭桌等着上菜等,使用上很多不确定性,可能随时有外界情况干扰,业务应用通常也是片段式的使用,每次时间短,上下线快速,应用内容相比传统互联网也存在不足。此外,3G移动互联网业务应用还受到电池等条件的制约。由此可得,3G时代的移动互联网距离传统互联网的应用模式仍然还有很大的差别,完全以传统互联网模式管理移动互联网存在者巨大的风险。

我们可以进一步分析3G网络的数据业务应用的特性。第一,是业务应用的移动性,3G数据业务普遍可以在移动中实现;第二,是网络覆盖的广度性,3G网络可以覆盖更为广阔的区域,这是有线网络所无法相比的;第三,是用户的可信任度高,由于移动通信的实名制、预付费以及费用控制等措施,相比传统互联网用户具有更高的信任度;第四,是业务种类丰富,由于3G网络的移动性、广度覆盖等特点,使得运营商可在3G网络上实现更多的业务;第五,业务的连带性,3G用户可使用多种业务,运营商可根据不同的用户需求制定相应的捆绑业务或是套餐。由于上述特点,3G网络的推出必定会给通信业带来新的业务模式,这种模式当然蕴藏着巨大的挑战和机遇。由此可得,那3G数据业务的特点,即移动性、广域性、宽带性、业务多样性、安全性等。

3G网络的推出为用户提供了新的数据业务产品,整个移动通信网络结构也相应的发生了一些变化,而这些改变要求管理模式的变化,但由于上述原因使得移动宽带业务的管理模式并不能完全等同于传统互联网模式。由此,我们可以把传统互联网管理模式比作为自由市场,传统语音业务管理模式比作为高速公路管理模式,3G网络推出后,运营商对宽带数据业务应逐步转变为超市管理模式。3G的推出需要运营商对传统的管理模式进行相应的改变,iPhone和运营商的利润分成的模式就是一种管理模式的改变,3G后的业务趋向于长尾,今后运营商还面临着与社会各方面的合作,其中很多模式有可能类似或是超过iPhone和运营商分成的模式,因为运营商在通信界是强势的,但与社会其它单位相比就不同了。说到底运营商不过就是用一个通信网络服务社会的服务者,如果要广泛开展3G以后的义务,运营商就必须开放,如果从这个角度来说,本次iPhone和运营商的合作,如果运营商是坐大生意的,是不是应该开放一些呢,让另外一个单位时刻都为运营商发展用户操心,那么该运营商的力量是不是更加强大了呢,如果让其它行业的人看到象iPhone这样的合作能挣钱,能挣到大钱,这些单位是不是会满怀信心的来和运营商合作,新的运营模式促进新的市场,运营商的市场不就广阔起来呢,有人替你开拓市场运营商又有什么担心的呢。如果如此下去,靠一种新型的管理模式,其它运营商是不是有可能后来者居上呢。在这里我不禁想起了郑板桥的一首打油诗!

 

千里告状为一墙,

 

让他一墙又何妨;

 

万里长城今犹在,

 

何处去找秦始皇?

 

是呀,过了多少年以后运营商的网络还会存在,不知道那那时候还有没有人会想到以前还有过一个iPhone呢。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017