注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

城区移动宽带网络建设需要关注的问题  

2009-07-27 14:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城区移动宽带网络建设需要关注的问题 - 周双阳 - 周双阳的博客

-如何实施城区移动宽带的覆盖

文/周双阳 李建军

1、移动宽带发展仍然面临竞争和挑战

随着我国三大运营商3G网络建设的完成,3G业务已全面推出,移动宽带也进入了我们的生活,人们开始享受移动宽带的各种业务。通信技术的发展就是为了不断满足用户对各种业务的需求,根据用户业务应用的特点,运营商都把未来的数据应用重点放在是在了城区,一方面是因为在全球电信市场中宽带用户呈高速增长态势,城区宽带用户已逐渐成为运营商主要业务收入;一方面是因为用户对数据宽带业务提出了更高的要求,广大用户特别是城区及相关热点区域的用户对无线宽带及移动宽带的业务需求进一步增加。有数据表明,近年来随着全球电信市场3G网络的普及,移动宽带用户呈高速良好地增长态势,而据调查,移动宽带主要的流量是互联网应用带来的,固定宽带用户向移动宽带迁移成为趋势。有机构预测表明移动宽带的用户数将在2010年的时候超过固定宽带的用户数。在2015年的时候,全球移动运营商移动宽带的收入将会超过移动窄带的收入。

尽管如此,移动宽带的发展仍旧面临着其它通信系统等多方面的挑战,首先是有线宽带日益普及和完善,目前城区的有线宽带网络已经可以基本解决用户对宽带的需求,一些用户也养成了固网宽带业务应用的习惯(如网吧等);其次,无线宽带技术有了长足的发展,各种无线接入系统日趋完善,在各个方面向于人们提供多种无线接入手段,满足了人们各项业务需求;再次,运营商所推出的移动宽带网络仍然需要得到社会公众的认可,业务应用模式、业务资费、终端耗电、终端体积等问题仍然需要不断解决和完善;同时,由于全业务经营,运营商还需要对内部各移动网及固网的各项业务进行适当的协调发展;移动宽带的管理模式有待于进一步完善。

网络是为用户服务的,运营商服务广大用户的目的就是要让用户享受到最好最适合的通信服务。就目前发展情况来看,一般移动宽带网络都是叠加普通窄带移动网络之上,移动宽带网络可以首先要解决城区和热点区域的覆盖问题。同时,根据用户分布和业务应用情况,运营商要建立一张有竞争力的移动宽带通信系统,还必须做好大中型城市城区移动宽带网络的连续覆盖。由于目前移动宽带尚处于市场发展初期,移动宽带业务应用需要进一步拓展市场,一个良好的覆盖将会得到公众用户的认可。由于频率的因素,3G网络基站密度约是2G时代的3倍,到了LTE时代,基站密度将会更高。这意味着建设移动宽带系统需要建设更多的基站,即需要更多站址资源,从目前的3G建设来看,站址的获取已成为影响无线网络建设的主要问题,为此各个运营商采用了各种方法来获取站址资源,同时还采用了一些如美化天线、小型化天线等方式来进行基站建设。

2、城区网络建设仍然需要与业务应用相匹配

就网络建设来讲,要建设好一张移动宽带网络,运营商还必须了解用户的业务消费习惯,因为不一定所有用户都需要移动宽带业务,特别是网络建设初期,这种现象还一定程度的存在着。建设一个好的有移动特性网络是需要一定代价的,如连续稳定场强的全覆盖,网络具备切换、抗干扰和健全认证等移动能力,网络建设成本较高等特性,这些都提高了移动宽带的网络建设成本。为了降低移动宽带网络的建设成本,运营商普遍采用重点解决热点区域覆盖和分层网络的建网方式,以降低网络建设成本;同时还要根据热点区域的业务应用情况,具体确定移动宽带网络的容量,如在建网初期运营商普遍采用单载频这样较低容量的配置,等用户规模即网络容量上来以后,再根据各区域的具体业务使用量的情况,实施两载频、多载频的扩容。

所以,未来移动通信网络的布局应该是有步骤、分层次、有重点、努力保证各类用户不同的业务品质需求,一方面要保证广域的连续覆盖,即以普通用户、低密度、广覆盖应用为主;一方面要保证热点区域的高速业务覆盖,即以保证高带宽、高速业务应用为主。具体为,对于广区域的全网覆盖应该配以窄带或是较低配置的宽带移动的网络覆盖;在城区则以较低配置的宽带移动的网络加移动宽带网络的覆盖,在热点区域实施较高容量配置的覆盖;对于热点区域的室内,除了进行传统的室内分布系统的建设,还可以考虑增加一些微基站、家庭基站等相关的覆盖解决方案。

网络质量是移动宽带的核心,要保证整个移动通信网络的整体质量,就必须积极推动2G、3G及未来移动宽带系统的协同发展,着重解决窄带移动网络和移动宽带网络的关系。首先就是要根据网络运行状态,不断调整各网络的投资,在保证运营商在网络方面的投资收益率的前提下,使整个移动通信网络状态逐步提高;对于网络技术的发展,既要保证网络的先进性,又要保证网络的实用性,真正做到现网业务应用和网络发展两不误;对于网络的演进,要根据网络运行的动态参数,逐步缩减传统窄带移动通信网络的容量,将用户逐步引入到3G、后3G等网络上,使用户逐步使用更先进的网络,这样在整个网络的覆盖不变的情况下,用户所享受的业务质量将会有所提高,网络也在逐步渐进的模式下进行演进。

3、移动宽带必须以有线宽带为基础

从网络结构来看,移动宽带未来的发展一定是要和IP相结合,只有这样网络才会有生命力。从目前来看移动通信走向宽带的趋势越来越明显:移动通信网络从GSM走向GPRS、EDGE,越来越多地引入了移动数据业务;而从目前的3G来看,3GPP提出R99时,下行峰值速率只有384Kbps,而到了R5阶段引入HSPA后,下行最高达到14.4Mbps,上行可分别达到1.92Mbps和5.76Mbps;到了HSPA+阶段,下行峰值速率则能够达到42M,上行达到11Mbps;将来等到了4G,下行的峰值速率将可以到140Mbps甚至更高,上行速率将有可能超过50Mbps。由此,移动宽带网络技术也在不断的发展。

无线宽带是有线宽带的无线延伸,无线宽带必须以有线宽带为基础,鉴于移动宽带网络的基站密度,移动宽带网络必须以完善的固网宽带网络为基础,随着移动宽带网络的不断演进,单基站带宽不断增加,这将对运营商现有传输网络提出更高的要求,未来LTE的基站网络带宽可达到100M,届时现有的传输网络都将进行必要的改造和拓展,传统的传输方式已经越来越难以满足移动宽带化的发展,不解决传输的问题,移动宽带化很难实现。从移动通信的平台来看,业务核心网和承载网部分都已经IP化,无线侧实现IP化平台有助于移动网络总体效率的提高;从未来业务的发展趋势来看,今后所有的业务都会承载在分组域上,都会实现IP化,在未来LTE中已基本没有电路域的概念了。当移动通信发展到一定阶段后,其涵盖的领域会越来越广,未来移动通信领域的竞争涵盖了宽带、传输、数据通信、业务等多个领域的竞争。

由上,移动宽带网络的到来的确给运营商及相关单位带来了许多全新的研究课题,在未来的时间里,运营商能否有效地给用户提供物美价廉的移动宽带业务,是移动宽带业务能否广泛开展的关键。从某种意义上讲,在移动宽带时代,运营商需要不断降低移动宽带网业务应用的成本,逐步降低各项业务资费。由于移动宽带网络的引入,移动通信的业务形式发生了很大的变化,业务形式趋向于长尾,新的业务促使运营商管理模式进行相应的改变。移动宽带网络是运营商全面服务于公众的有效载体,随着技术的进步和成熟,移动宽带必然会被越来越多用户所接受,一个全新的移动宽带网络时代也必将到来。

(通信产业报)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017