注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐
GACHA精选

迎接3G业务及移动互联网的挑战  

2009-08-01 10:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/周双阳              迎接3G业务及移动互联网的挑战 - 周双阳 - 周双阳的博客

互联网已经深入到我们社会生活的各个方面,3G网络的推出使得移动互联网的应用得到了开放,多种类型的3G终端及3G上网本的推出将推动整个移动通信产业数据业务进一步爆发。移动互联网业务是3G网络最重要的主流应用之一,运营商期望着从这些业务扩大品牌的影响力,获取更多的价值。而移动互联网等数据业务的出现,也进一步要求运营商管理模式的改变。

目前人们已经逐渐接受了3G数据业务开放将带来的管理模式改变,即运营商需要逐步开放网络及管理,要从高速公路的管理模式转变为超市的管理模式。还有一些人认为,随着3G数据业务和移动互联网的出现,使得运营商的管理模式转变为传统互联网的模式,即Web 2.0 一种全开放的模式,Web 2.0 是以个人为基础,以满足个性化需求为手段,通过鼓励建立人与人之间的关系,形成社区化的生活方式的平台,其特性是开放的参与架构。由此主张3G运营商采用类似传统互联网的全开放管理模式,3G的到来,将使传统互联网和移动互联网融合。

情况果真如此吗,我们可以分析一下3G全业务的特点,通过分析我们可以得到,3G网络建成之后,整个移动网络最主流的业务仍然是传统语音等业务,即使是3G网络仍然必须承载这类业务。其次,移动互联网也不是3G数据业务的全部,3G数据业务全部类型包括人与人、人与物、物与物的通信模式,移动互联网并不能完全包含3G所有业务类型。

单就移动互联网而言,3G时代的移动互联网仍然会有其鲜明的特点:终端适配低、终端屏幕小、流量费太高、网速仍达不到用户的需求,同时移动互联网用户的使用环境要复杂的多,如在车站等车、在地铁里坐车、在公园门口等人、在饭桌等着上菜等,使用上很多不确定性,可能随时有外界情况干扰,业务应用通常也是片段式的使用,每次时间短,上下线快速,应用内容相比传统互联网也存在不足。此外,3G移动互联网业务应用还受到电池等条件的制约。由此可得,3G时代的移动互联网距离传统互联网的应用模式仍然还有很大的差别,完全以传统互联网模式管理移动互联网存在者巨大的风险。

我们可以进一步分析3G网络的数据业务应用的特性。第一,是业务应用的移动性,3G数据业务普遍可以在移动中实现;第二,是网络覆盖的广度性,3G网络可以覆盖更为广阔的区域,这是有线网络所无法相比的;第三,是用户的可信任度高,由于移动通信的实名制、预付费以及费用控制等措施,相比传统互联网用户具有更高的信任度;第四,是业务种类丰富,由于3G网络的移动性、广度覆盖等特点,使得运营商可在3G网络上实现更多的业务;第五,业务的连带性,3G用户可使用多种业务,运营商可根据不同的用户需求制定相应的捆绑业务或是套餐。由于上述特点,3G网络的推出必定会给通信业带来新的业务模式,这种模式当然蕴藏着巨大的挑战和机遇。由此可得,那3G数据业务的特点,即移动性、广域性、宽带性、业务多样性、安全性等。

3G网络的推出为用户提供了新的数据业务产品,整个移动通信网络结构也相应的发生了一些变化,而这些改变要求管理模式的变化,但由于上述原因使得移动宽带业务的管理模式并不能完全等同于传统互联网模式。由此,我们可以把传统互联网管理模式比作为自由市场,传统语音业务管理模式比作为高速公路管理模式,3G网络推出后,运营商对宽带数据业务应逐步转变为超市管理模式。也就是,对于移动宽带的数据业务管理是介于传统的开放和可控之间的一种管理模式,从某种意义上来讲3G后的数据更像一种高速公路里的超市,这是因为首先运营商经营的3G数据业务是传统业务的扩展,3G网络是在2G网络演进而来的;其次,运营商的3G建设也是在2G网络的基础上搭建的;第三,大部分的业务套餐和捆绑也是2G3G一起组合的,就目前来讲大部分3G业务的拓展,还必须兼顾传统2G业务的应用。

应该讲,目前的3G数据业务仍然还有需要不断改进的地方:

第一,如何提高无线接入应用的网络速度一直是移动数据业务的最大难题。目前有线宽带接入已经进入FTTx时代,互联网用户已经普遍体验视频聊天、在线视频观看、甚至3D交互游戏等业务,在3G网络推出相应业务之后,移动无线数据业务与有线接入的网速差距有所减小,但由于移动以及无线传输的网络特点,要保证用户随时随地都能使用较高速的3G数据业务应用仍然面临着巨大的挑战。

第二,移动终端还有一定的改进空间。移动终端的品种限制了业务应用,需要进一步开发和拓展;同时已有的移动终端品种不论显示输出、信息输入、电池续航还是体积和重量,都使移动数据业务的体验受到了很大的局限。

第三,多种业务应用仍然有待于进一步开发,虽然移动互联网业务应用及产业链已经比较成熟,但如一些专网等方面的数据应用仍有待于进一步开发。

第四,业务应用特别是移动互联网应用可获得的内容还是受到了诸如显示格式等很多限制。如果用户不能获得平时PC上网可得到的最常用、最喜爱的内容,就会使用户没有了平时与外界保持密切联系的感觉了,用户体验将大幅度下降。

第五,网络质量有待于完善,目前各个运营商所建设的3G网络仍然受到网络覆盖的深度和广度的限制,用户使用范围将受到一定的限制;而3G网络优化也是需要逐步完成的,网络质量不可能很快就达到理想状态。

第六,需要更为广泛的合作及社会参与,3G的成功需要得到广大用户的认可,业需要得到全社会各方面的共同参与,更多业务应用也需要各方面的共同开发。

从广义上讲3G意味着开放和融合,3G后的市场及网络将越来越向运营商之外的单位开放,共同参与会促进3G的健康发展;从业务应用的角度来看,3G的到来,会加网络的融合。从3G市场机会角度来看,随着3G带来的业务及应用的增加,网络速度提升和资费下降,3G相关的业务需求势必带来更多新的市场机会。

从以上这些问题可以看出,3G的许多问题并不是仅仅用技术就能完全解释的,虽然目前3G业务及移动互联网各方面已经比较成熟,但仍面临着挑战。通过以上分析我们可以得出,随着3G业务的推出,使得网络的关注点更加注重与用户对业务应用的感受,这将要求运营商进行相应的业务管理模式的改变。这种模式将有别于传统语音业务的管理模式,也不完全等同于传统的互联网管理模式。从某种意义上讲,3G的成功的关键取决于管理模式的改变,对于3G运营商而言,谁先转变,谁将有可能在未来的竞争中处于主动,并在竞争中取得制高点。

(发表于【信息网络】-2009.6

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017