注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

应该如何看待3G的发展?  

2009-08-11 18:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               文/周双阳           应该如何看待3G的发展? - 周双阳 - 周双阳的博客

中国的通信产业的发展历来都标有中国特色,从刚刚对三大运营商的3G发展和放号的调研情况来看,包括3G的业务需求、用户体验和3G放号情况,一些数据看来似乎并不理想, 3G使三家运营商基本都深陷于一种无奈之中,由此,业界对3G的前途看淡。不少专家从各个方面讨论这些现象产生的缘由,一些专家甚至又提出了3G必死的论点。情况到底如何呢,我们不妨具体分析一下。

一、从用户着急到运营商着急

当模拟和2G移动通信系统刚刚推出的时候,运营商面对的是一个迫切的对移动通信语音有巨大需求的市场,由于有急迫的移动通信业务需求,而系统刚推出时容量有限,移动运营商不愁发展用户,市场的主动权在运营商手里,那时候是运营商不急用户急。而到了现在,发展3G的时候,因为有固网宽带的广泛存在(包括还有普遍存在的网吧),和各种无线接入系统竞争,广大用户对移动宽带业务需求的迫切性有所降低,同时,3G网络建设又是以全网覆盖为出发点,加上3G系统容量较大,需要有大量的用户加以支撑,如果没有较多的用户很快使用新建的3G网络,3G网络则面临亏损的局面。而且按照目前的市场格局,三家运营商同时上马3G,意味着3G竞争将十分惨烈,各个运营商都在急于发展用户,这时候着急的是运营商,广大用户则掌握着市场的主动权。所以说,3G的推出是真正考验运营商的时候了。

二、全面认识3G的机会

那么3G到底有没有机会呢,个人认为3G还是有很大的机会的,关键是如何把握3G的市场和策略,我们可以从以下几个方面来考虑3G的发展思路:

首先,相比固网语音业务的萎缩,移动语音业务增速的放缓,目前通信市场中数据用户的增长是最快的,这个,你可以到各地的网吧里去看一看,人气之旺令人难以忘怀;现在还有各行各业的办公哪个又离得了宽带呢。而就目前的宽带业务应用来看,3G网络都可以基本满足,3G网络可以为广大用户提供便利的、可移动的、宽带的数据通信业务。随着社会的发展,人们对各种移动数据通信业务的需求将会逐渐增加,所以讲,从长远的看移动宽带是有前途的,3G是有市场需求的。当然,3G的一些新业务还需要得到市场的认可,目前是3G推广前期的阶段,用户对3G的观望说明运营商还需要做大量的工作,这包括一些观念、行为和模式的改变,只有这样,3G才能得到长足的发展。

其次,随着3G网络的推出,通信业有面临着一次变革,就是现代通信已从人和人的通信,逐步向人和机器、机器与机器的通信方向在转变,3G及后3G的业务种类趋于长尾,并不是用简单的移动宽带所能概括的,因此,3G网络将给公众带来更多的机会。

第三,就是语音业务,由于3G网络的容量大,即使从语音业务来看,3G具有更低的每用户建设成本和维护成本,所以,将2G用户放到3G网络里来对于运营商来讲更为划算;同时由于目前由于移动用户巨大,2G网络面临着巨大的容量压力,在很多地方2G网络已不堪重负,由于容量饱和造成了网络质量的下降。如果用3G网络承载2G用户,在3G网络里的2G用户(纯语音用户)不但可以享受到更高质量的3G网络,2G网络由于容量的缓解,网络质量也会有所回升,当然这种用户转移并不需要很大的成本,因为目前很多用户的手机是具有3G功能的,这些用户可以在不知情的情况下转到3G网络。我们在推广3G长尾业务应用的同时,当然不能忘记龙头语音业务的应用。

目前运营商所说的“三不”政策,即“不换卡、不换号、不需要登记”就是指的2G用户,在更换具有3G功能的手机后,即可自动登录3G网络,享受3G网络的服务。从广义上讲,目前的2G用户以后都可以是3G用户。

第四,相比2G3G网络性能更好,安全性更高,抗干扰等性能更强,当用户在应用过3G网络之后,自然会更倾向于3G网络;对于运营商来讲,各方面的性价比应该还是3G更优。

由于3G系统容量较大,同时设备成本在不断的下降,如果按照每用户的建设和服务成本远低于2G系统,长远的看,对于运营商来讲,将包括语音用户完全过渡的3G网络是一件比较划算的事情,性能好、价格低,各方面都满意,何乐而不为呢。

三、掌握正确的方法和策略

我们分析一下3G时代的移动互联网,3G时代的移动互联网仍然会有其鲜明的特点:终端适配低、终端屏幕小、流量费太高、网速仍达不到所有用户的需求,同时移动互联网用户的使用环境要复杂的多,如在车站等车、在地铁里坐车、在公园门口等人、在饭桌等着上菜等,使用上很多不确定性,可能随时有外界情况干扰,业务应用通常也是片段式的使用,每次时间短,上下线快速,应用内容相比传统互联网也存在不足。此外,3G移动互联网业务应用还受到手机电池等条件的制约。由此可得,3G时代的移动互联网距离传统互联网的应用模式仍然还有很大的差别,完全以传统互联网模式管理移动互联网存在者巨大的风险。因此,3G更需要是市场及经营模式的改变。

上马3G以后,各个运营商还需要关注2G3G的相互协调发展。我们可以拿调幅广播和调频广播的应用来举例。1920年美国开始调幅广播,1941年开始调频广播,并在1961年确定了与单声道广播兼容的立体声广播制式。调幅广播的传播方式有地波传播和天波传播两种,可传播较远的距离;调频广播的传播特点是限于直线视距传播,其传播距离较近,但该频段内可传送高音质的立体声广播。虽然调幅广播曾经辉煌,但已被调频广播逐渐替代了,可是目前两种制式还是同时存在,只是在离城区较近的地方,人们更喜欢用调频广播,在离城区较远的地方可能只能用条幅广播了。我们看到如果两种制式各用其所长,是可以同时存在、协调发展的。

目前2G/3G的状态也是这样,由于3G网络在建设初期一般采用热点地区覆盖,3G网络在初期主要是以提供多种业务及承载网络容量的作用,2G网络主要是承载容量和覆盖。3G网络将与2G网络在完成网络互操作功能升级后,形成互补,相互促进,长期共存,那种将2G3G网络割裂开来的做法是不可取的。做好2G3G的协调发展,满足客户的最大需求,同时获取网络最大价值,才是3G发展的必由之路。

今后3G如何发展,的确有很多问题需要探索,3G的发展需要大家共同努力扶持,也需要广大用户的认可,道理是越辩越明,真正真理会在这不断的争论中,随着3G的发展进程逐渐显现出来。

(通信世界周刊-专家专栏)

 

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017