注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

新中国60年通信的回忆  

2009-09-06 13:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/周双阳                        新中国60年通信的回忆 - 周双阳 - 周双阳的博客

  生活在六、七十年代的人从小就被教育说,我们是生在新社会,长在红旗下,生活是无比幸福。不过从小我的一个较为深刻的印象是当时信息的闭塞,那时老百姓相互的通信方式是寄信,如果有急事就要拍电报了。电报给我的印象是很贵,是按字收费的,得到邮电局去,有时还得排队。

  到了78年改革开放之后,这种情况开始变化了,首先是开放之后,各种信息涌入,人们对一些事物的看法和观点有一些改变。再有就是电话开始逐渐多了起来,那时候一般的单位有几部外线电话叫总机,单位内部的电话叫做分机,打电话需要通过总机人工接转,人们的信息沟通变得方便一些了,到了80年代中后期,电灯电话、楼上楼下已变得普及起来了。

  到了大学毕业开始接触通信,那时候感觉国外做的通信产品怎么总是那么好,给人的感觉是高不可攀,或是总是赶不上的感觉,我们就像盘在柱子上的龙,一直在努力追求飞天,但却总是无法企及。不过更多的人则是在不断的努力,那时候有句名言叫做振兴中华(谁知道后来真的振出来中兴和华为),人们对现代科技的掌握程度越来越好。国家对这方面也有认识,组织多种形式的会战和工程,争取在一些领域出现突破,比较著名的是863计划。通过一段时间的努力,我们首先在在一些领域实现了突破,于是有了后来的一点突破,群体跟进的局面。

  到了九十年代,程控电话的出现,使得电话更加普及了,电话已经开始进入老百姓的家庭,那时候的电话极为紧俏,以至于装电话的电话工有着很大的权力,他们可以决定先给谁装机、或是不给谁装机,安装电话是有潜规则的,所以,那时候的电话工收入非常好,是个极为令人羡慕的工作。也就是在这个时期,国产交换机开始进入我国的通信市场,开始非局用的,然后是小规模局用交换机,主要是先安装在农村地区,这就是华为中兴著名的农村保卫城市战略。当然,那时国产设备从质量到性能还是无法与国外的同类设备相比的,不过,我们在不断发展,我们的优势首先是价格,在农村地区价格低廉的通信设备还是很受欢迎的,也是从这个时候开始,我国现代通信制造开始起飞。

  在电话开始普及的同时,通信界出现了一个叫做寻呼通信系统,人们把它叫做BP机,多年以后的现在,很多人可能不会再记得BP机了,那个时候,用金链子把BP机拴在腰间显眼位置对谁都说有事请呼我是非常时髦的事情,那时的寻呼机要1000多元一部,加上使用费用,对月收入还在几百元水平的国人来说,属于绝对的大件。寻呼机和电话普及是相互对应的一件大事。

  到了90年中期移动通信开始普及,当时很少人能想象到手机的出现意味着寻呼机的终结,一开始移动通信设备市场仍然是一些国外厂家的天下,到了2000年以后,华为中兴的设备开始逐渐步入移动通信市场。也就是2000年以后,移动通信开始逐步普及,紧接着寻呼机日落西山。到了2005年以后移动通信已经开始替代现有的固网电话,到了现在移动电话用户已经达到7.03亿户,成为现代通信的主流。093G网络已经到来, 现在的手机,已经远不是通讯工具一词可以概括,它有语音、短信、视频等功能,还有MP3、广播、看电视和上网等方面的应用,可以当录音笔、照相机和摄像机,还可以当成手表、闹钟和记事本。可以想象,今后的手机功能将会越来越多,人们也越来越离不开手机,移动通信也将为人们提供更多更好的服务。

  从信件、到电报,然后是下来的电话、寻呼机,再到现在的手机,新中国60年通信的回忆已经尽在其中,从无到有,从使用国外产品再到中国的自己的产品应用,再到我们的产品走向世界,只有改革开放才能让中国人迈入真正的现代通信时代。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017