注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

从3G的发展看LTE的发展  

2009-10-20 17:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/周双阳                          从3G的发展看LTE的发展 - 周双阳 - 周双阳的博客

1、从3G的发展反思LTE发展中的关注点

自从3G业务的推出后,人们对3G的现状给予了很多的评论,3G目前的发展状况也给了人们对于今后如何发展LTE的一些启示。按照3G的发展模式,LTE的发展也是应该叠加在以前的移动网络之上,特别是在初期,最好的模式是将LTE网络建设在3G业务出现饱和的区域,这样LTE就可能很快会得到很多的业务需求,并取得良好的赢利模式。同时,在业务发展初期,用于高速数据业务应用基本发生在室内,网络布局呈现出更多的局部性,这种局部的网络建设将在一定程度限制LTE体制的整体发展。那么,对于LTE的发展有没有更好的模式呢,我们不妨从多方位、多角度来加以考虑。

要想搞清楚这个问题,我们可以首先回顾一下3G的盈利模式在哪里,目前的3G网络基本上是一2G网络为基础,以2G网络为全网覆盖,3G网络只做业务发展可能性较大区域的城区覆盖。运营商都要求2G/3G网络协调发展,就是3G用户在3G网络之外仍然可以享受2G网络的服务,在3G覆盖区域,3G网络可以承载2G的传统业务,在容量方面对2G网络进行一定的补充。这样,3G网络既承载一定的数据业务,又承载2G的传统业务,这样可以保证建网初期的网络利用率,盈利模式初步显现。

因此,对于LTE的发展我们是不是也可以考虑一下,LTE的推出的必要条件,也是应该在3G业务得到很大的发展的情况下,用LTE的系统容量来补充这些区域3G网络容量的不足。从业务应用的角度来看,LTE的发展是十分依赖3G业务的发展的,这样LTE网络建设的目标更为现实可靠,网络布局成功的把握更大一些。由此,可以推出在网络建设初期,LTE应该建设在对宽带数据业务发展需求较多的区域,最好是在3G业务出现饱和的区域,建设LTE的必要性才充分一些。而根据目前3G市场发展情况来看,3G数据业务发展的并没有想象的那样迅速,3G的市场发展给未来LTE的整体发展带来了一些不确定因素,那就是如果3G业务都没有饱和,那么,发展LTE有必要吗。看来,还要发展LTE还需要另有更多的关注点,以支撑LTE的后续发展。

2、从成本考虑LTE的优势

提到LTE人们一般是以技术先进性和业务领先等方面来加以叙述,大容量、高速率是LTE区别其它系统的基本特征,其实困扰移动通信发展的因素还有网络建设和维护成本、站址问题、环境保护问题等。最近,KDDI董事长兼社长小野寺表示“LTE的优势不是速度而是成本”,他说:“说到LTE,往往想到速度(数据传送速度),其实并非如此。在已导入数据通信定额制的通信运营商看来,目前面临的问题是每个用户的流量(数据通信量)增加。对LTE的期待在于(数据通信中)每bit单价的降低。即使简单计算,(bit单价)也将降至原来的1/5”。 如果按照这样的思路,如果LTE能大幅度降低了移动通信的建设、运维多方面成本,从而大幅度提升网络赢利能力,这样LTE强大的生命力不就显现出来了吗。

不仅仅是数据业务,以语音业务来考虑,LTE的单位成本仍然远小于2G和3G的成本,其下降成本基本与数据业务相同,如果这样考虑,应用LTE不仅仅是在未来有业务需求,而且有更迫切的成本需求,LTE将给运营商带来更多的赢利空间,同时也会使用户享受到更为便宜的服务,LTE的想象空间又大了许多。

我们可以进一步如何实现LTE的最佳网络结构,目前LTE所使用的频率段,频率比较高, 目前只能使用2GHz以上的频段,高频段的无线网络特性是覆盖范围小,高频段限制了单基站的覆盖能力,使广域覆盖的建网成本居高不下。小覆盖和大容量是一对矛盾,如果处理不好甚至可能影响LTE的发展前景。那么,有没有一种方案可以解决这个问题呢,根据电波传播特性,无线系统采用较低的频段就可以获得更大的覆盖范围,分析表明,采用700MHz/400MHz频段,特别是如果采用450M建设,其无线系统的建站数量可以是2GHz频段建站规模的1/10以上。这就意味着如果采用更低的频段,系统将有可能减少90%的基站。同时,由于新系统的超大容量的特点,即使覆盖范围增大了一些,在广域覆盖方面,新系统的容量仍然能保证现网的应用。由此,如果此方案得以实施,将进一步降低网络成本,LTE优势将更加明显。

3、多频段组网是发展LTE的最佳模式

由此,一种新型的LTE组网方式因此而生,由双频或是多频段网络组成未来的LTE系统,系统的广覆盖由低频段的网络来承载,高容量、大业务需求的区域则由高频段的网络来承载。这种多频段组网方式带来的好处,首先就是低成本,如果数据业务成本可以降至原来的1/5,那么语音业务成本(相比2G)则可以进一步降低,1/10是可以期待的值,如果再使用多频组网,各方面成本可以进一步下降,如此高效率的成本节省,必然会使运营商有所关注。

第二,多频段组网可节省站址、机房、传输等资源消耗,如果采用低频段的频率组网,全网络所拥有的基站数将大幅度下降,这给运营商网络建设部门带来了福音,也会使得站址资源变得不那么稀缺;同时多频段组网还可减少设备数量,进一步降低网络整体消耗的能耗,这也将为社会的节能减排做出贡献。

第三,多频段组网减少了基站数目,站址也可以选择一些较高的位置架设,基站将更远离居民。基站数的减少还带来电磁辐射的减少,同时LTE采用MINO天线等技术也可以进一步减少辐射,这样网络将更加绿色环保,这也将减少近年来由于移动通信网络扩张,过多的基站天线而带来的投诉。

第四,多频段组网减少了站点及基站设备的数量,还能节省运营商的维护方面的人员和资金,同时减小了运维人员的工作强度和压力。

第五,LTE的扁平化的网络架构,使得它的建设、运营和管理成本得以进一步的降低。

第六6,未来LTE通过采用一系列新技术,将建立全新结构的无线网络,例如在低频网络中可采用超导滤波器技术,从而提高基站接收机灵敏度,降低带内、带外各种干扰,从而gai善信号传输质量,扩大上行覆盖面积,这种方案可以进一步扩大基站覆盖面积,在人口稀少及沿海区域的覆盖起到积极作用。此外,低频段网络还可以解决高速交通工具内的通信问题,使长期困扰人们的高速列车等解决方案变得简单起来。

从上面的讨论可知,如果合理应用,LTE系统在成本等方面具有相当的优势,如果加以应用,会给各方面带来相当的效益,而且还可以解决目前严重困扰移动通信网络发展的一些难点。当然,LTE系统的应用特点还需要从多方面、多角度来探讨,只有这样系统的特性将更加显现。技术进步是社会发展的动力和源泉,但不是所有的新技术都会得到会社的认可,移动通信的技术竞争是全方位的,这种竞争也不仅仅只限于通信系统。因此,对于一种新技术也需要从不同方面进行探讨和研究,只有发掘出LTE系统的最大的优势和特点,并加以发扬,再通过多方面的努力,LTE将有可能发挥出更加好的功能和状态,服务于广大用户。

(通信世界周刊-专家专栏)

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017