注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

探秘第三次印巴战争  

2010-12-15 22:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探秘第三次印巴战争

        - 印度为什么能发动第三次印巴战争

文/周双阳

1947年,饱尝了200年殖民统治的英属印度获得了独立,殖民统治古老印度次大陆整整两个世纪的英国殖民统治也随之终结。根据“蒙巴顿方案”,将原英属印度按居民宗教信仰划分为巴基斯坦和印度两国,实行分治,该方案导致印巴分治和长期纷争。而位于巴基斯坦北部和印度西北部的克什米尔地区的归属并没有明确,、是战端随起。为此,印巴双方发生了数次印巴战争,印巴因此又结成世仇。

巴基斯坦建国之后,其国土被分为东西两块。东巴与西巴之间隔着印度的国土,相距两千多公里,而西巴和东巴遥遥相对,形成了对印度夹击之势,印度长期处于这样的夹击之中,防守压力十分巨大,从印度的角度来看,必除之而后快。

巴独立之后,虽然东巴孟加拉族人数占全巴的人口56%,但其中央政权基本上掌握在西巴人手中。因此,东孟加拉人认为在国家机构中受到排挤和歧视。 1970年巴基斯坦大选,这一斗争达到了顶峰。大选中,在东巴有广泛群众基础的“人民联盟”以穆吉布.拉赫曼为首获得胜利,在国民议会中占多数席位,他们提出的《六点纲领》主张东巴自治,遭到了巴中央政府的拒绝。这一分歧使巴国内政治局势日益紧张。1971年3月,巴基斯坦总统叶海亚.汗以东巴法律和秩序失控为由,派军队进入东巴镇压。孟加拉人出于对巴军队及政府当局的愤恨和恐惧,纷纷背井离乡,逃亡印度。人民联盟被宣布为非法,其领导人被监禁,人民联盟有一些成员逃往印度,于1971年4月在印度建立“孟加拉国临时政府”,东、西巴分裂了。巴基斯坦内乱本来是一国的内政,与印度毫无关系。但出于自身的战略,如果使得东巴独立,印度将获得巨大政治和军事等等方面利益,巴的内乱使得印的干涉成为可能,是干涉必要条件之一。因此,印度借口巴总统叶海亚.汗对东巴孟加拉人的军事镇压以及大量东巴难民流入印度,预谋武装干涉巴基斯坦内政。

1971年3月,印度内阁、议会通过了支持东巴建立“孟加拉国”的决议。7月,印度制定了“解放孟加拉”的战争计划。为了加强自身的实力,印度还结盟前苏联,出于共同的利益,前苏联也支持印度打压巴基斯坦,同年8月,印度同苏联签订了《和平友好合作条约》,印度获得了强力的政治和军事上的保护,苏联不仅给印度大量的武器装备,而且还保证如果中国出兵干涉,苏联将在中苏边境采取牵制中国的行动。由此,苏印结盟成为印干涉东巴的必要条件之一。

再看看巴的盟友美国,当时正陷于越战泥潭,同时加上地理位置的原因,如果印巴战争爆发,美国是不可能抽出更多的武装力量支援巴,由此,美的弱势成为印干涉东巴的必要条件之一。

我们再来看看中国因素,中国会不会对印入侵巴坐视不管呢,综合各种原因,前有朝鲜,50年代,当时强大的美国举其国力,发动联合国的军事力量,入侵朝鲜之后,中国不畏强敌,在朝鲜居然和美国为代表的联合国的军事力量打成一个平手;往后有柬埔寨,75年,越南入侵柬埔寨,虽然当时越南也有前苏联的支持,中国依然出兵教训了越南。难道中国人会因为惧怕或是事不关己而对印度入侵巴而坐视不管吗?根据当时的情况,由于62年的中印之战,中国军队的恐怖战斗力以及神出鬼没的战法,使得当时的印度人谈中国军队而色变。印度人有那么大的胆子压宝,当其入侵巴并颠覆东巴政权后中国不会出兵吗,这是一个比较值得探讨的话题。有人说当时中国正在进行文化大革命,但是即使在文革火热期的69年,中苏也爆发了珍宝岛之战,那是中国军队的战力,与苏军相比仍然不在其下,难道当时中国不惧怕苏联,难道独怕印乎。

因此,我们可以假设即使前面条件都成熟了,印度人也不太敢,大规模的悍然派军队入侵巴,并颠覆东巴政权。如果中国因素的条件不成熟的话,印可能只会用一些荫蔽的手段实施干涉。由此,印度的干涉程度指向了中国因素,或是中国条件的情况决定了第三次印巴战争的走向。

那么,对于71年的中国我们自然会联想到林彪事件了,由于林事件正好发生在913,发生在11~12月的第三次印巴战争之前,或许在这之间有着某些必然的联系。首先,林本身就是名扬世界的大军事家;其次,由于林的离去,其党羽必然招到清洗,而空军和成都、新疆军区是林的党羽较多的区域,在林事件的初期阶段,民心、军心并不稳,这时在敏感区域调动军队,存在一定的风险。因此,中国林事件的因素成为印干涉东巴的必要及充分条件了,林事件从而改变了第三次印巴战争的走向。

我们可以假设一下,当印方从前苏联方面得到林事件的真实情况后(很有可能看到了林头骨照片,听到了飞机黑匣子里的声音,甚至看到了林的头骨,这些也可能成为前苏联最重要的战争档案,一直保存在国家档案库的某个地方),欣喜若狂,然后迅速启用了最终的第三次印巴战争的方案,于是第三次印巴战争终于爆发了。而巴和美期盼的中国实际的援助,终于也未盼到。随着第三次印巴战争的结束,巴基斯坦一分为二,占全巴基斯坦人口56%,面积16%的东巴基斯坦成为一个独立的国家——孟加拉国。印度肢解巴基斯坦的愿望得以实现。从此,南亚次大陆上各国力量对比发生明显的变化,被肢解后的巴基斯坦进一步拉大了与印度的实力差距。印度成为南亚唯一在经济上和军事上具有明显优势的地区大国。

当然,本观点纯属推测,第三次印巴战争仍然有很多未解之谜,随着这段历史的逐渐远去,事件的本来面目却越来越清晰了。任何事物的发生都有其内在的规律,一个事件的发生一定和其他相关的事件有着这样那样的联系,有时候,解开一个小事件的谜题,则有可能找到其他相关事件的答案来,其中,有些可能是人们未曾期盼的。

(以上资料来源于网络)

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017