注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

WLAN的发展机遇和挑战  

2010-12-28 11:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/周双阳

1、WLAN的应用特点

随着无线宽带和移动通信技术不断发展,各种网络及应用的不断推出,以WLAN应用为代表的无线宽带网络应用日益成熟和普及,其安全性和稳定性得到了明显提升,到目前无线宽带的应用已成为现代通信网络中不可或缺的组成部分。分析网络技术及应用特点可知,WLAN网络具有业务应用的宽带性、网络布局的局部性、频率使用的开放性、网络应用的互补性、无线系统的高容量低成本特性、网络组网的局限性、网络安全低可靠性等方面特点,由于这些特点,一定程度上推动或是制约了WLAN的整体发展。

首先,WLAN网络业务应用具有的宽带性,这是WLAN应用的最大看点,目前的WiFi已成为标准配置,且协议已大范围支持802.11g,其最高速率可达54Mbit/s,部分WLAN已能支持802.11n,速率可达108Mbit/s。高速率的业务应用,大大的提升了用户体验。

其次,WLAN具有无线系统的高容量低成本特性,由于2.4GHz覆盖距离更小,使得系统容量更大。而网络建设和终端设备的低成本,使得WLAN更加具有吸引力。

第三,前WLAN使用的2.4GHz的频段是一个开放的频段,频率使用的开放性使得WLAN的网络建设存在风险,网络组网也存在很强的局限性。

第四,由于WLAN技术上很难实现全程全网,因此,作为局域网其应用受到局限,只有通过与其它系统的互补,WLAN才能发挥更大的效果。

第五,WLAN网络属于局域网,由于目前WLAN使用的2.4GHz的频段和其微功率的特点,使得单个WLAN无线系统覆盖范围很小。因此,WLAN适用于静止或低速的应用。

此外,WLAN在网络安全方面仍然需要不断地加强,一号多用、借号蹭网的现象需要杜绝;而WLAN系统中的切换问题、网络的可维护问题、网络的可运营问题仍然需要不断改进。由上,根据WLAN的基本特点,就看进一步找到推动其发展的因素了。

2、推动WLAN发展的因素

与移动通信系统相同,无线接入系统也经过了长期演进和发展,在这发展的过程中,寻找无线接入系统发展的盈利模式,或是找到一种共赢的产业发展模式一直是困扰各方面的难题。随着移动通信的发展,特别是3G网络及业务的推出, WLAN的发展又呈现出新的的契机。分析其主要原因,

首先,随着移动通信特别是移动宽带的发展,无线宽带市场也得到了很好的培育,广大用户已经开始希望摆脱线缆的束缚,庞大的移动宽带用户需求,特别是高带宽的用户需求,使得WLAN系统更加具有了存在的价值。

其次,无线宽带系统功能进一步完善,设备及终端功能进一步提升,价格不断下降,包括WLAN嵌入式终端的普及,使得WLAN无线接入系统应用更具竞争力。

第三,3G网络及业务的推出促进了WLAN的进一步推广,3G的广覆盖和WLAN系统的高容量形成互补,对于一些频率资源少或是使用低频段3G频率的运营商,这样的互补需求更为迫切。

第四,WLAN网络能力进一步提高,各方面应用及场景解决方案日益成熟,各种业务应用类型更加丰富,方便的业务应用使得用户的体验更加满意。

第五,随着我国自主无线局域网标准WAPI的成熟,为LWAN的全面推出提供了政策方面的支持,目前,运营商已经确立WAPI为WLAN设备入围招标的A类必测项目,同时,WAPI在加速商用化进程,产业链日趋成熟。

第六,2009年我国全业务运营商的形成,使得新组成的运营商更加关注多业务的融合,而WLAN就是连接移动和固网的纽带,多种业务捆绑的应用由此而生。同时,WLAN可以为用户提供个性化、差异化的服务,满足了运营商新的服务理念。

由此,由于多种因素共同推动了WLAN在我国的发展,WLAN做为用户集中的热点区域的数据解决方案,能很好地为用户提供高流量的数据服务。对于运营商来说,开展WLAN业务已成为家庭宽带和移动通信的交汇点,在业务应用和市场策略方面具有一定的战略地位,对于无线资源不足或是局部网络资源不足的运营商,发展WLAN不失为一种提升网络容量的有效手段。

3、WLAN应用探讨

目前,运营商WLAN业务,有包月收费和按照实际上网时长收费等方式,基本可实现全国漫游使用。其中,按照实际上网时长收费突破了传统宽带收费模式,业务应用更加开放,用户体验更为良好,满足了一些用户个性化差异化的需求,为众多用户所接受。由于许多终端设备都有嵌入式WLAN模块(手机、笔记本电脑),因此,运营商推广该项业务省去了终端成本的压力,赢利模式明显,WLAN展示出广阔的市场前景。

在网络应用方面,各运营商已经开始推进3G+WLAN“融合”的组网方式,目前WLAN终端仍以笔记本电脑和数据卡应用为主。在WLAN建设组网上,为了加强网络的管理、维护和控制能力,新建的WLAN网络更倾向于瘦AP的组网(AC+AP)模式,以加强网络安全,强化网络整体的统一管理和运营。

在网络的安全管理方面,WLAN需要面对三个方面的问题,一是用户身份验证,二是信息的保密和私有性,三是数据的完整性。由于无线接入系统的开放性,使得一些非法用户可以借此发起对WLAN网络的攻击或窃取网络用户的机密信息,造成蹭网及信息泄露等安全事故。我国在无线局域网国家标准中提出了安全等级更高的WAPI机制来实现无线局域网的安全,通过数字证书、证书鉴别、密钥协商和传输数据的加解密,从而实现设备的身份鉴别、链路验证、访问控制和用户信息在无线传输状态下的加密保护。

对于WLAN系统干扰控制是最难解决的问题,由于WLAN使用的2.4GHz频段为开放频率,运营商和一些单位个人都可使用,而且在该频段内还有微波炉(2.45GHz)等电器的使用,这些都可能给WLAN的大范围应用带来不确定因素。当然,对于一点或是小范围的干扰,可以采用带有智能天线的WLAN的设备来进行干扰抵消。

从广域的网络布局的角度来看,即使忽略其它小范围的干扰,多个WLAN网络同时布局将会产生不同系统之间的相互干扰,这种广域的干扰采用相应的干扰抵消仍然无法解决。由此,WLAN将产生一种比较尴尬的局面,就是在多个系统同时存在时,WLAN系统将会很难用或是不可用,当然各个运营商可以协调、优化各自的网络,协调频点和天线位置,以减小干扰,但这仍然不可能解决根本问题。随着网络布局越来越广,这样的现象将会越来越严重。从好用到一些地方不好用,再到部分区域不能用,这是不是WLAN应用的宿命呢,看来还需要寻找解决多系统干扰的方案来。

那么,解决多WLAN系统的方案在哪里呢,以开放合作的心态,建立大共享看来解决多系统间干扰的最佳途径,方式一,由一家建网多家运营商共用,整个网络将会得到合理布局和应用;方式二,多家运营商分区域建设,实施共享,利益均摊,收益共享,整个网络也会得到合理布局和应用。通信产业已经发展今天,各个运营商应该以服务用户为根本要素,以用户应用和体验为基本出发点,逐步树立合作的心态,只有这样,我国通信产业才能取得长足的发展。

(通信世界周刊-交流用稿)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017