注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

盈利是通信运营企业的第一要素  

2010-03-02 07:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    文/周双阳                                     盈利是通信运营企业的第一要素 - 周双阳 - 周双阳的博客

1、通信市场环境要求运营商时刻关注企业盈利情况

3G时代的到来不仅仅是网络技术的一次演进,3G时代的到来也包含着通信运营企业的一次经营理念的转变,随着3G业务的推出,运营商推出了新型的业务模式,市场环境在不断的变化,运营商核心价值是什么,有人说“现在是该精耕细作的时候了”,那么驱动通信运营企业发展的第一要素是什么。随着时间的推移,各个运营商的重组和融合已经基本结束,不同企业不同文化已经融合起来,不同的业务也逐渐开始融合,促使融合后通信运营企业的发展的第一要素是什么。据中国移动通信最新报表数据显示,由于竞争加剧导致用户增速放缓,有些运营商利润增幅压力进一步加大。看来市场的竞争已使我国运营商面临着盈利方面的压力,如何盈利已成为运营商需要关注的首要问题。

就目前通信市场环境而言,通信运营企业所应该考虑的第一要素就是盈利,如何使企业盈利、获取最大的利润已经成为运营商时刻应该关注的重大问题,盈利是当前通信运营商企业发展最重要的目标。其次,要实现这个企业发展的盈利目标,通信运营企业就必须抓住市场这个根本,有了市场这个根本,运营商才有可能实现自身的盈利目标。再次,通信运营企业需要有自身的网络对市场进行支撑,是实现盈利目标的物质基础,有一种说法,就是客户的价值就是产品的价格,运营商向市场推出的产品也必须由网络来实现的,因此讲网络是基础。而技术是服务于网络,是衡量网络特性的参数之一,也是网络发展的表象,技术支撑网络的各方面能力,从而使网络更好地支撑市场,因此讲,技术是支撑。也就是说,盈利是企业发展的目标,市场是实现盈利目标的根本,网络是抓住市场、服务于客户的基础,技术是支撑网络发展的手段。

我国移动通信市场发展是靠三个驱动力来实现增长的,一是新增用户,二是人均话务量,第三是新业务,也就是增值业务。就当前我国移动通信发展的状况而言,随着市场普及率越来越高,新增用户的增长速度已经逐步减缓;另一方面,由于资费已经很低了,今后资费下降对话务量本身的刺激作用不如以前了,话务量的增长空间也不大了。与此同时,运营商还需要不断开拓市场,不断拓展网络建设规模,建设和运维等方面费用还在不断增加,这表明今后运营商将面临投入产出比的压力将越来越大,如何获取更好的盈利成果,甚至如何继续盈利已成为运营商今后工作的头等大事。

有了盈利的目标为第一要素,其它目标就要以此为基础,抓住市场是实现盈利目标的根本,但并不是不计成本的抓市场,市场目标需要用盈利指标来衡量。以目前的市场环境,特别是在重组和3G业务推出后,通信市场的长尾现象更为明显。由于长尾业务的复杂性,在众多的业务中,不是每一个业务都是运营商可以独立完成,再考虑成本等方面的因素,运营商应该有所为有所不为,不是所有的市场都要自己去搞。运营商应该变得更加开放一些,让利于社会共同拓展市场。3G及3G以后的通信市场呈现的是长尾的特点,用户的业务需求日趋于个性化、差异化,这需要运营商在市场方面有所改变。

2、网络建设要服从企业盈利目标

网络是开拓市场、服务于客户的基础,是通信运营企业实现盈利目标的物质保证。就目前的格局来看,国内运营商都必须依托通信网络生存和发展,运营商重组后,我国3大运营商都同时拥有多个通信网络,而这些网络的发展还是应该服从企业整体盈利目标。对于3G网络,各个运营商都是选择了在2G网络的基础上建设3G网络,以2G网络为广覆盖,3G网络在城区和热点地区覆盖,在网络建设初期,运营商有所为有所不为。

网络服务于市场,由于市场的竞争,当前的市场环境对网络的盈利能力提出了更高的要求,建设一个盈利能力更佳的网络是今后运营商在建设方面需要重视的问题。随着运营商移动通信网络的不断在覆盖和容量的扩张,加上新推出的3G网络,使得运营商的建设、运维成本进一步加大,这给运营商带来了成本的压力,要减少建设和维护方面的支出,运营商就需要改变传统观念,以盈利为目标,将粗放式的网络建设模式向精细化的网络建设模式转变。例如:通过多年的网络建设,移动通信网络的覆盖已日趋完善,大块的覆盖盲区已经所剩不多了,一些小块的信号覆盖盲区货微弱区域的问题需要得到解决。这时如果还沿用传统的网络建设模式,如增加基站或是建设传统的室内分布系统,就会造成资源的浪费,实施专门的精细化微小区域覆盖方案将可能大幅度降低网络建设成本。此外,为了进一步降低成本,实现更好的盈利,目前,各个运营商之间还开展了共建共享等方面的工作。

在3G网络建设好了之后,就存在着2G/3G网络共存的状况,单就传统移动通信业务来讲,3G的建设和运维成本要远低于2G,选择适当的将有3G功能手机的2G用户纳入到3G网络,不仅经济,而且还可以节省大量的2G网络的投资。由此,运营商适时的调整2G/3G策略,实施2G/3G网络的协调发展,不仅提高了网络的性能,同时大幅度了整个移动通信网络的盈利能力。

所以,对于移动通信的网络建设,通信运营企业应该在时刻企业盈利目标的指导下,紧跟市场的需求,全力服务于市场,全力体现目标客户的价值,发挥不同网络的优点,最大化地体现网络存在的价值,通过合理的布局和策略,不断降低网络建设和维护的成本,使整个网络更具有盈利能力,这样就可以进一步实现企业的盈利目标了。

总的来说,通信运营企业在企业运营过程中,一定要以企业的盈利目标为第一要素,要实现这个目标首先是要抓住市场,做好网络的基础建设工作,不断跟进各种新技术,做好多网络的协调发展。同时,还要不断协调好市场、网络、技术及企业盈利目标的关系,使各个要素之间真正做到,相互依托,相辅相成,和谐发展,造就企业发展的和谐之路。

我国通信运营企业的重组已经完成,不同的企业文化需要不断融合,如果能以企业盈利为核心,则各方面就有共同努力的目标,通过实现目标的过程,各方面就能更好了解和沟通,融合之路或许会更加和谐。随着我国通信运营市场的不断发展,通信营运企业的盈利目标越来越受到挑战,如何使企业不断获得更多更好的盈利,也越来越为人们所重视。

(通信世界周刊)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017