注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

中移动3G先发优势已失  

2010-03-06 10:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                文/周双阳                中移动3G先发优势已失 - 周双阳 - 周双阳的博客

2009年是3G网络建设的一年,那么各运营商3G网络建设情况如何呢,根据公开信息,截止2009年底,中国移动的TD网络三期工程已正式完工,在三期工程完工后,TD网络共建设基站10.8万个,网络覆盖已达238个城市。

中国联通近日宣布,截至09年底,中国联通WCDMA网络已经覆盖了我国335个大中城市,基本覆盖全国地市级以上城市(除西藏5个地市以外)、交通干线和重点旅游景区,网络质量较为理想。从获得3G牌照到现在,中国联通WCDMA网络的建设速度、网络规模已双双创下全球第一。

早在20094月,中国电信就已经宣称其3G无线宽带可在全国漫游。上市初期,可到包括所有省会城市在内的100个重点城市漫游,到097月底将,3G网络将进一步扩展到340个城市。也就是说,到20097月底,中国电信3G用户可到全国340个城市漫游高速上网。

由上面数据可知,一直以网络覆盖领先自居,而且占有3G一年先发优势的中移动居然已经在3G建设中落后了,由此其3G的先发优势已经荡然无存,网络是市场的基础,在这样的网络覆盖基础之上,中移动还想在3G保持市场领先,将面临巨大的挑战。

根据数据显示,中联通后来居上,居然在网络覆盖方面一举超越移动,实属不易。如果再加上应用内容及终端等方面的优势,其长线发展已被看好。

由于CDMA系统的3G可以直接从2G插板扩容及软件升级,由于中电信3G 800M较低的频率,使其在覆盖方面占有优势。因此,中电信3G覆盖升级迅速便利,是最早实现全国性覆盖的3G网络,加上中电信多年积累,其发展潜力不容忽视。

进入2010年,中国3G发展进入关键的一年,10年的3G市场发展将会直接影响到各运营商今后的发展走向,同时,三网融合又为通信市场增添一些新的因素,或许,巨大的产业变革正在逐步的酝酿之中。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017