注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

共建共享需要进一步加强  

2010-05-08 09:07:13|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共建共享需要进一步加强 - 周双阳 - 周双阳的博客

 

文/周双阳

1、共建共享逐渐为各方面所重视

经过多年的发展,我国移动通信网络规模不断扩展,其网络覆盖的广度和深度都已达到了相当规模。随着网络的扩张,各个运营商的移动通信网络占用社会资源也越来越多,这包括土地、能源、材料等,涉及众多核心机房、基站、传输杆路及相关设备等,据统计,我国仅移动通信基站数目已达百万。由于以前各个运营商都是独自进行网络建设,从而会形成了一定程度的重复建设,这也引起相关部门的重视。为此,2008年9月国家颁布了关于推进电信基础设施共建共享的文件,并大力推进运营商之间的共建共享工作,取得了一定的实效。

与此同时,随着网络的发展运营商的关注点也在不断发生变化。在初期,运营商是以发展网络规模,快速进行网络建设,占领更大的市场份额为主;经过一段时间的建设,网络发展到了一定阶段,由于竞争环境的出现,运营商则将目标转向市场,以发展市场、精耕细作、不断争取更多的用户数为主;到了目前,移动通信市场规模已经发展到一定的程度,新增用户的市场已明显放缓,运营商则应该向取得综合效益,获取最大盈利的目标转变。也就是说,到了目前的移动通信市场,一方面传统市场已趋于饱和,需要开拓新的市场,一方面市场拓展成本进一步增加,发展市场还需要关注盈利问题,如何获取更大的盈利已成为今后运营商需要关注的问题。目前的通信市场压力大,利润空间不断受到压缩,运营商开始需要从网络建设和运维等方面精打细算,从而增强网络的盈利能力,在这其中,共建共享不失为一个好的解决方案。共建共享的观念逐渐为各方面所接受。

2、用发展的眼光看待共建共享

提起共建共享一般认为可能是弱势运营商会得益更多,其实,经过一段时间的运作发现,只要通力配合,各个运营商都会有所收获。这是因为,首先三家企业各有优势,在网络结构方面也有一定的弱势和不足,通过共建共享,各个运营商在网络建设方面都会有所得。如站址与传输资源问题,通过共建共享运营商可以各取所需;其次,经过长时间的发展,移动通信市场日趋饱和,移动通信市场结构已经基本定型,市场环境的改变使得运营商之间竞争关系得到缓和,是对抗还是合作运营商也开始反思;第三,随着网络的扩展各个运营商都将面临同样的问题,需要共同去面对,如一些特殊区域,个别天价的入场费使得各个运营商不得不联合起来,相互沟通共同面对;第四,目前的共建共享只是在局部区域实施,影响范围有限,所以,共建共享并不影响不同运营商网络的差异性。第五,目前各个运营商之间的共建共享原则为平等互利和对等合作,这种合作利益均等,运营商各取所需,也为各方面所接受。

由于运营商长期竞争的关系,目前一些人对于共建共享还存在一定的偏见,对待共建共享的认识有待于加强。其实对于共建共享应该用发展的眼光来看问题,通信产业在不断的发展,外界环境也在不断的变化,运营商的工作重点也在发生改变,对共建共享的观念也应有所改变了。因此,用发展的眼光看问题也许更全面一些,要放眼企业的长远发展,共建共享将在未来的工作中起到越来越重要作用。应该讲目前的共建共享仍然只是在起步过程中,还需要进一步加强和深入,一些问题还需要大家一起来探讨。

3、共建共享需要向纵深发展

目前,共建共享仍然属于初期,就网络方面来看,各个运营商还将共同面临同样的一些问题,首先,对于广域覆盖,目前仍然有广大的偏远地区需要覆盖,如村通覆盖工程是必须完成的任务,运营商花了很大的代价实现了村通,如果只限于一个运营商进入,其效果当然不如全部运营商的一起进入好,既然已经花了很大的代价,为什么不一次到位呢。而且还有更经济的方案,在这些偏远地区用户可以从其它运营商的网络上进行一些简单语音和短信的通信,实现偏远地区所有运营商用户都能实现通信,这样的社会意义远大于经济意义,所以说共建共享需要向纵深发展。

其次,对于一般区域,一般来讲不同运营商优势各不相同,有的运营商在一些区域传输杆路有优势,有的运营商在站址、铁塔方面有优势,那么拿传输杆路对等换一些站址、铁塔,运营商各取所需,有付出也有所得,通过这样的合作,运营商不仅仅降低了网络建设费用,而且加快了网络建设速度,同时通过运营商的共同努力,站址难、传输难的问题将会得到部分缓解。当然,对等互利的原则很重要,这里也不是主张运营商一开始就把所有的资源开放,从长远的看,在一般区域共建共享还需要向纵深发展。

再次,对于室内包括家庭等区域,由于3G、无线接入等网络的扩张,象类似家庭这样小块室内区域将会引入家庭基站等设备,如果每个家庭都装有多个系统的家庭基站显然不现实,如果运营商在这样的区域能全面实施共建共享,将会是用户、运营商及社会都得到实惠。这样的合作互惠互利,何乐而不为呢?所以说,在室内区域,共建共享仍然需要向纵深发展。因此,可以看出,目前运营商的共建共享仍然处在比较初级的阶段,共建共享还需要进一步的发展。

4、共建共享需要上升到更高的层次

通过分析,我们可以知道,共建共享还有很大的空间可以拓展,各方面需要将共建共享工作继续推进,并可以取得非常有益的成果。我们不妨将共建共享工作上升到一个更高的层次,-如在广域覆盖方面建立“大共享”。“大共享”基本含义是:随着移动通信系统的发展,系统的容量大幅度增加,这为低频段广覆盖提供了可能,由于低频段频率资源十分宝贵,各个运营商有可能不能全部获得低频段的频率资源。如果情况是这样,有一种解决方案就是多个运营商同时获得一个低频段的频率资源,共同建立一个低频段的移动通信网络,这个网络独立运行,与各个运营商共享,但不自己发展用户,用户终端可以用多模终端来解决。这样,使低频段的频率利用率最大化,各个运营商也同时得到一个覆盖超级良好的网络,而用户则都可以享受最良好的网络覆盖的服务,这当然就是“大共享”了。当然,上面的方案也只是一种共建共享方案的初步探讨,离具体方案还需要进一步的探讨。

总的来说,共建共享具有重要的现实意义,对以后通信产业的发展将可能重要影响,各方面要充分认识开展电信基础设施共建共享的重要性和必要性,立足大局、着眼长远,在操作时本着因地制宜、实事求是的原则,只有这样才能做到合作共赢、利益共享。下一步,各方面应该还要进一步加大推进共建共享工作的推进力度,将共建共享工作推向纵深发展。这正所谓分久必合,不过现在的合,与分以前的合有着截然不同的含义。共建共享往前再走一步,或许会进入一个全新的境界。

(通信世界周刊)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017