注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

3G开创物联网新时代  

2010-08-10 15:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3G开创物联网新时代 - 周双阳 - 周双阳的博客

文/周双阳

1、开创物联网新时代需做好产业定位

3G给我们当今社会带来了什么,对此,不同人有不同的观点,从不同的角度来看可能也会得出不同的结论,3G的确给我们带来了一些新的思考。个人认为,3G的到来,不仅为移动互联网和传统电信业务的发展带来新的机遇,同时也为“物联网”提供了网络基础。这是因为首先,3G可提供可提供多种业务类型的应用,包括多种速率的业务应用;其次,3G提供更大的系统容量,使运营商基本摆脱了系统容量对业务发展的束缚;第三,移动通信网络的覆盖已经非常广泛,网络可触及的区域使任何其它系统所不能达到的;同时,经过重组,运营商都已实现全业务经营,多系统、多网络、无线与传统固网的结合将为今后“物联网”的全面发展带来可能。

目前,我国已有7亿多移动电话用户,使用互联网的人数也有3.4亿。电信网、互联网和移动通信网络已成为人获取信息和人际沟通的不可或缺的基础设施。随着网络规模的进一步扩大,业务应用的不断丰富,移动通信网络作为人与物、物与物沟通的载体已成为必然。

我们分析一下物联网的含义,“物联网”存在的目的就是尽可能多的让目前所有的机器设备及物品都与网络相连,利用一些识别、控制和传感设备,通过现有或是新建的网络连接,从而实现对这些机器设备的识别和智能管理。应该讲“物联网”的含义包含现存的所有网络,“物联网”最终的结果将会实现智慧地球,实现一个对现有的机器设备、物品以及网络等方面的大融合,由此,人类也将迎接又一次全社会、全产业信息化的浪潮。

那么运营商如何在新的形势下定位呢,从“物联网”整个产业的结构来讲,运营商只能做为产业的推动者,这是因为,“物联网”将触发识别、控制和传感等设备的产业化发展,而实现网络连接的方式却有多种。这当然包含现今所有的通信网络,运营商所提供的是网络,只能在网络接口方面起主导作用。也就是说,未来“物联网”用户对网络载体是可以有选择的,同时,海量的应用设备也是运营商所不能兼顾的,这已经和目前运营商处于通信产业的龙头位置发生了改变。其次,服务的属性也决定了运营商只能服务用户,“物联网”用户涉及各行各业,即使运营商做好了一个很好的系统,用户也可能因为各种原因不予使用,这样就可能产生极大的投资风险。因此,对于涉及新的领域各方面还需要慎重。

2、保持开放合作的心态

从运营的角度来看,“物联网”业务只是运营商向社会推出各种业务的延伸,以业务类型来分析,“物联网”业务更加发散,更趋向于长尾,运营商应该也只能逐步将这些长尾业务纳入到网络之中。由于有多网络、多方式和多系统竞争的存在,对于“物联网”业务运营商必须持有更加开放的心态,开放合作将是运营商在下一轮竞争中取得领先的关键。

举个不太恰当的例子,我们使用的家用空调,如果加一个模块就可以实施远程监控,在夏天使用者可以在回家前提前启动空调,这样使用者回到家就可以享受凉爽。用现有技术实现这样的功能其实很简单,但运营商不能独自去做,必须拉上相关空调生产厂家或是相关协会及类似的单位,到以后的市场拓展仍然还是这样,大家共同合作才有可能把这个项目推动起来,对于这个项目来说合作互利是必须的。

其实,“物联网”的应用早已存在了,为什么没有得到应有的发展,因素有很多,其中一个重要因素就是运营商应该有开放合作共盈的心态,只有这样才能动员社会的力量,共同发展,从而推动“物联网”业务的发展。

3、改变经营模式

做好了定位,有了开放心态,对于“物联网”业务运营商还应该适当的改变现有的经营模式。目前,我国各运营商市场与经营还是传统粗放型的架构,对于“物联网”长尾业务的出现,市场格局和内容都发生了改变,更多的业务将运营商的长尾业务拉得更长,一些小颗粒业务将尾部拉得更细小,为了适应新的市场,做好服务和运营,运营商应该有所改变。

我们还拿空调监控模块举例,由于其使用网络资源很少,而且是季节性的应用,由此使用该模块的费用极少,可能每个模块在使用期内全部网络应用费用只需要几十元,甚至是十几元,做还是不做运营商需要权衡。总的来说,运营商是不能放弃的,因为虽然以单个业务来讲,其业务产生的价值并不起眼,把类似应用全部加起来就会形成海量的业务应用,将海量的业务累加起来,即长尾业务的总量将形成非常可观的价值,这个长尾价值自然是运营商期盼已久的新的利润增长点了。

当然,“物联网”将涉及社会各行业、各部门,在海量业务中也可能会有一些是不适合运营商来做的,在这里,运营商应该以盈利的标准来衡量,有所为有所不为。运营商如何面对这种新的市场形势,一些新的业务需要技术、市场、财务等多部门的探讨后才能确定,新的市场、新项目谁来发起,谁来操作,谁来监控,谁来决策等问题都需要重新来探讨,流程需要再造,或许运营商还需要改变一下市场营销和对新业务的经营模式。

4、“物联网”需要立信

“物联网”将启动巨大的市场,新的市场规则即将形成,运营商应该如何面对。个人认为,运营商再做出变革的同时还要发动社会的力量一起来发展新的市场,只有全社会都来关注,“物联网”财有可能发展起来。而要开发新市场首先需要给社会一个信息,那就是让大家都知道,存在这个新的市场和新的空间,与此同时,运营商还需要立信。

常言道:“人无信而不立,法无信而不施”。古人商鞅“徙木立信”就是这个道理,为了确保新法的推行,商鞅在新法颁布之前,首先向秦国公众强调“信”,于是就在都城南门竖起一根三丈长的木头,说有谁把木头搬到北门就赏给十金,人们没有反映。于是商鞅又下令说:能把木头搬到北门的赏五十金。这时有一个人把木头搬走了,商鞅当即就赏给他五十金,以表明决不欺骗。通过这件事情人们知道了秦国新法是有信用的,商鞅言出必行,从此秦国的法令得以最好的实施,而后新政造就了一个强大的秦国。

从内容上讲“物联网”并不是全新的技术和应用,从某种意义上讲,“物联网”缺乏的也并不是技术几应用方案,“物联网”最缺乏的是好的盈利模式,有盈利模式资金自然也不会缺乏。个人认为在目前的情况下,启动“物联网”应用,更缺乏的是合作共赢的模式,以及全社会互相的信任机制。回顾当初我国建立互联网的时候,也面临着开放或是封闭的问题,然而,我们选择了开放,我们选择了放权,于是造就了目前互联网的繁荣。对于就要到来的“物联网”我们是不是也要实施更加开放的心态,并进行相应的体制调整呢,机遇和挑战又摆在面前,未来的蓝海有赖于全社会共同创造。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017