注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

先有鸡还是先有蛋  

2011-01-27 10:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“先有鸡还是先有蛋”一直是一个比较难缠的话题,古代的哲学家好哲人们对此有很多探讨,但视乎没有答案。最近有科学家论证应该是先有蛋,因为在地球生物演进的历史来看,当鸡还没有出现的时候,地球上已经有蛋了N多年了。加拿大阿尔伯塔卡尔加里大学古生物学者达拉-泽冷斯基称,通过对7700万年前的恐龙蛋化石的研究后,明确的谜题答案浮出水面:恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种),这很明确,蛋先于鸡之间就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。

看来似乎“先有鸡还是先有蛋”应该改成“先有鸡还是先有鸡蛋”,而且这个鸡还应该是家鸡,根据自然的生物进化衍生结构来看,应该是先有鸡(家鸡)才后有蛋(鸡蛋)的。人类的祖先从野外抓到鸡的祖先-野鸡(也可能是小野鸡),然后将之进行驯养,鸡下蛋,蛋化鸡,逐步野鸡演变成家鸡了;有没有人类先找到野鸡蛋,然后再由野鸡蛋孵化成小鸡的可能呢,这种可能有,但概率较小,因为鸡蛋孵化成小鸡也是一种技术活,这需要一定的温度保持和其他一些条件,早期的人类可能不一定会有这样的技术。而让鸡自己孵化小鸡可能更容易一些,因此,先有鸡(家鸡)的概率要大一些。从人类对事物认识的规律来看,也应该是人们先认识鸡,将鸡命名为鸡,然后对应鸡下的蛋,再命名为鸡蛋;而先拿着鸡蛋,再去找鸡的可能性要小一些。

这样我们从“先有鸡还是先有蛋”的问题按照不同的思路讨论,却仍然可以得出两个不同的答案。对于做学问来说,我们可以一直将“先有鸡还是先有蛋”的问题讨论下去,由此不断拓展新的思路和理论来;对于做事情来说来说,我们也许不能将“先有鸡还是先有蛋”一直争论下去,而是要尽快确定一个结论和目标,将事情做下去。不过从世俗的角度来看,应该是先有鸡后有蛋,因为鸡会叫,而蛋却不能发声,鸡在叫蛋却无音,你说呢。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017