注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

共建共享需要再上新的台阶  

2011-02-28 11:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  - 节能减排与共建共享

文/周双阳

节能减排一直是近年来国家发展战略的重点部分,中国在2007年颁布了应对气候变化国家方案,在节能提高能效方面,今年上半年单位GDP的能耗比2005年降低13%,到2010年的目标是20%。11月25日我国又提出了控制温室气体排放目标,就是到2020年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%至45%,这是将中国对全球应对气候转变的一大贡献。

1、共建共享的发展分析

新的目标也给通信产业带来新的发展契机,对于运营商而言,共建共享则是实施节能减排最佳手段之一,而如果我们以节能减排为目标,则就会又推出一些新的共建共享实施方案来。在09年全国电信基础设施共建共享现场推进会上,工业和信息化部对共建共享推进工作进行总结部署,奚国华也要求用创新推进模式实现共建共享的更大突破。

目前我国现阶段共建共享工作是以共建共享网络基础设施为主,在开展共建共享工作的一年里,我国各个运营商已经减少了大量的铁塔、杆路、基站站址及配套设施、传输线路等方面的投资,总计已节约建设投资超过100亿元,共建共享已经取得了可喜的成绩。

那么,我们如何在共建共享方面实现模式的创新,我们能不能将共建共享更进一步呢,仔细分析一下,我们过去的共建共享一般是在网络基础及配套设施层面的共建共享,如果从节能减排方面来考虑,如果我们站在网络层面实施共建共享,实施“大共享”,是否就可以得到更加明显的效果了。

在前面的专题本人也提到过网络层面的共建共享问题,那就是对于未来的LTE系统的应用,由于LTE的广覆盖、大带宽和高容量特点,以及低频段频率资源的稀缺,使得在未来在低频段的网络应用方面,各个运营商需要共建共享一套LTE系统;对于WLAN系统的应用,由于多个运营商在同一区域同时上马多套WLAN系统,将会造成这些系统间的严重无线干扰,而这些干扰将会严重影响WLAN的使用效果,如果在网络层面实施共建共享,则将会解决干扰问题;对于家庭基站系统,由于家庭接入的问题,家庭基站多个家庭基站共同至于一处的使用概率极小,如果实施共建共享将可会增强用户的业务体验,从而进一步促进家庭基站的使用和发展。由此看来,共建共享在网络层面的确还有发展的空间,而站在网络层面的共建共享,将会节约大量的网络设备投入,减少网络整个功耗,大幅度提高网络利用率,这当然是对节能减排的有利的贡献了。

2、节能减排是永恒的话题

由于多频段、多系统共存,加上我国广域的覆盖区域,造成巨额的基础设施和网络建设费用,给移动运营商带来了沉重的财务负担和经验风险。而随着移动通信网络进一步向广度和深度的延伸,一些网络的一些局部区域将会出现比较严重的网络利用效率低下的问题,特别是在偏远地区基站等网络设备维护费用居高不下,一些区域业务收入不能维持设备运行的基本费用。而对于WLAN系统,由于目前应用仍然不是十分普及,一些区域业务应用量较少,也存在着收入抵不了运维费用的现象。

这样,在业务使用量稀少的区域,多运营商的多套系统都存在着使用效率低下,如果在网络层面实施共建共享,也就是两个或是多个运营商共用一套系统,就可以大幅度提高系统设备的利用率,节约网络设备建设投资,更重要的是网络层面的共建共享对节能减排将起到更加理想的效果。

实施网络层面的大共享可以分为统一建设、分区建设和网络补充等方式:方式一,由一家运营商实施网络建设,搭建一张完善的网络,多家运营商共用,其它运营商可采用租用或是按业务收入分成的方式实施;方式二,多家运营商分区域建设,各个运营商在优势区域实施建设,搭建局部区域较为完善的网络,各个运营商实施共享,收益共享,费用均摊;方式三:网络补充式共享,就是在同一区域,网络覆盖不足的运营商租用覆盖完善运营商的局部网络,补充完善自身的网络,可采用租用或是按业务收入分成的方式实施。

根据上面所述,并从技术分析三种方案,方式一、二更适合新建网络的实施,如未来LTE和目前WLAN在网络层面的共建共享建设,方式三更适合已有网络的共建共享,如在村通工程,或是偏远区域,其它运营商使用已有网络覆盖运营商的网络。由于网络层面的共建共享在建设上省区了多个网络的建设和后期维护,因此,这样的方式不仅为运营商节省了大量的资金,而且将对通信产业的节能减排做出更大的贡献。随着移动通信网络规模不断扩张,移动通信网络设备已经消耗了巨大的资源,各方面形势也需要对移动通信网络做出一系列的节能减排计划,在多个运营商之间实施网络层面的共建共享条件已经逐步成熟起来。

3、网络层面共建共享的实施可能

从网络层面的共建共享已经突破了传统的共建共享模式,由于是网络层面的共享,其节能减排的效果将是十分明显的,但由于这样的共享已涉及到运营商的核心竞争力,要加以实施必然会面临各方面的阻力。在这里,我们还是应该本着积极探索的态度来分析问题。

首先还是要把握发展形势,共建共享是个新事物,缺少可借鉴的成功经验,需要各方面进行大胆探索、积极试验。 我们应该看到,前一阶段电信基础设施的共建共享节约了社会资源,并得到社会的认可,各个运营商通过共建共享工作,发现运营商之间也并不是完全是对立的,也存在许多共同的利益,也存在着一些问题需要共同解决,通过共建共享使过去很难解决的问题变得容易了,通过共建共享各方面也都得到了实惠,如果将共建共享进一步向前推进,各方面将会得到更多的好处。

其次,各方面应该顺应新的形势,应该转变观念,随着3G的推出,移动通信的竞争热点已经从网络覆盖规模的竞争,逐步转向业务内容和服务方面的竞争;同时,随着移动通信普及率的进一步提高,移动通信市场结构已经相对固定,加上在主要区域的网络覆盖,各个运营商的差距也已经不大了,移动用户对网络覆盖的敏感度已经大幅度下降。

而随着各个运营商网络规模的不断扩大,建设和维护成本已经对盈利目标产生很大的影响;而由于网络规模巨大,节能减排已经成为运营商的社会责任;而移动通信的发展,使得移动通信已经成为人们日常工作生活中不可缺少的工具,这使得在任何区域人们都有对移动业务的应用需求。而在偏远区域,移动业务则可能是对外的唯一联系通道,在这些区域急迫需要网络层面的资源共享,如果得以实施甚至将可能挽救人的生命,由此运营商不但获得了更好好的收益,实施了节能减排,而且还获得更好的社会影响,一举多得,看来是有必要开始实施了。

上面条件都给网络层面的共建共享提供了可能条件,但具体实施还需要进行充分的讨论,需要逐步实施,需要进行试点,争取在局部区域有所突破,也只有各级政府、各企业充分认识到共建共享的,大家齐心合力,共同推进,才能将共建共享工作推向深入,我们的节能减排工作才能得到充分落实。

(通信世界周刊-交流用稿)

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017