注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

从长尾分析3G市场的发展  

2011-05-15 11:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/周双阳

3G的到来带来了一些新的概念,3G的本质是一种网络,除了传统业务,3G在业务应用又有了一些新的特点,移动互联网、软件商店以及行业应用等成为未来3G市场发展的方向。如何面对这些新的改变,这些新的业务应用都呈现了不同特征的长尾现象,需要相关人员具体分析、具体对待,以多种模式应对多样的业务形式看来是一种较为适当的方案。

1、3G业务应用的长尾特点

从网络层面来看,3G的推出给以前的移动通信网络增加了整个系统的容量,为市场提供了更多种类的业务应用,使用户有可能进一步得到个性化、差异化的服务,由此,移动通信网络的应用呈现出多彩的长尾特征。

我们分析一下这个长尾,首先,这个长尾当然包括传统的2G业务龙头部分,传统的语音和短信在相当长的一段时间里,仍然会占据运营商业务收入最主要部分。因此,在发展3G时,要时刻关注龙头业务的表现,而且,单就传统业务而言,使用3G网络,运营商所消耗的资源更少,所需要的建设和维护费用更低,有运营商用3G网络发展2G业务就是基于这个道理。

其次,由3G带来的多种业务使得整个移动通信网络应用的长尾更加丰满健全,也就是说,3G使得业务应用显现颗粒变小、种类发散等特点。不同的应用需要有不同的模式相对应,例如对于移动互联网和软件商店可能使用超市的管理模式,对于行业应用就可能要求使用专卖店的模式,对于其它类型则可能还会有一些管理模式的出现。

由于长尾的出现,使得运营商开始注重非传统规模的收益,在小规模收益的集合中寻找新的规模效益,长尾是物质丰饶的产物,也是当今社会追求个性化、差异化的具体体现。如果我们关注长尾,运用适合长尾的商业模式,就可以产生不亚于头部的利润,所以我们应该继续关注长尾、发掘长尾,并在其中寻找机会。

对于运营商而言,要注意3G后新的市场变化,由于多种业务应用类型的出现,使得运营商既要关注传统业务的发展,又要不断开发新的业务,寻找适合的管理模式,两者兼顾才能发挥整个网络的最大效益。

2、长尾要求3G市场发展要以一定的用户量为基础

从长尾理论分析,要使长尾发挥其作用,一个是要求有足够的业务应用种类,当业务应用数量达不到一定的量值时,是很难形成完善的长尾元素,当然就不会引起大部分用户的关注了,也就是说,有足够的多种数量的业务应用才能满足用户个性化、差异化的需求;另一方面,就是要发展足够的用户数量,当用户数不能到达有效数值时,长尾的规模效应将得不到最好的发挥,这时的投入都会出现很不偿失的局面。然而要克服这种困境,就需要不断发展足够的用户,当用户数发展到一定程度,达到某个临界点后并取得突破的时候,盈利的局面才会到来,也就是说,巨大规模的用户数的组合才能形成规模收益。

如果我们将移动互联网定义为超市的管理模式,那么这个超市就应该是面向所有用户的,运营商真的不应该为3G设定门槛,来的都是客,哪怕只是到超市里看一下,体验一下业务,这对3G的发展都是有好处的,真正的超市管理者是不会拒绝任何形式的潜在用户的。

对于运营商而言,超市和普通卖场的一大区别就是产品推荐功能,超市的管理者会根据一定的规律,不断推荐新的热卖产品,由于移动终端的屏幕、电源和移动性等特点,运营商在推广一些3G新业务时就需要这样的推荐功能。

我们如果市场模式继续往下推,就可以发现,到超市购物的有持卡消费的大宗业务消费者,更多的则是散户,他们的消费零散、随机,多是以现金交易,对于这些用户当然需要用另外一种模式来管理了。由此,海量的用户必然将带来海量的收入,而长尾元素将可能支撑起3G的一片天地来。

3、多种模式促进3G市场的发展

随着3G市场的不断推进,人们对我们3G市场发展的认识也在不断修正。从长尾的角度来看,运营商需要以盈利的目标,发展3G全部所能涵盖的市场,这就包含了长尾的全部。由此,我们就可以得出多种模式促进3G市场全面发展的思路来。我们再分析一下3G市场几种主要的业务应用类型,即传统业务、移动互联网、软件商店、行业应用以及移动固定终端等。

做为2G网络的升级,在3G网络中应用传统的2G业务有着更好的性价比,把3G手机当2G手机卖,或是将2G用户引导到3G网络中将会进一步提升3G网络利用率,从而提高网络的盈利能力,以3G网络发展2G仍然是目前运营商所要关注的市场重点。由此可得,在3G网络中发展传统业务,由于业务应用品种集中,仍然可以沿用以前2G的一些市场营销模式。

根据前面对长尾的分析,移动互联网和软件商店业务可以使用类似超市的营销模式,运营商应该以开放、合作、融合、以用户体验为中心。一方面运营商需要以开放、合作的态度使超市的业务品种空前繁荣,一方面运营商还需要以开放、融合的心态让更多用户来体验超市里的产品。试想如果一个省级公司只有几万、十几万用户在超市里是很难产生长尾的规模效应的。

对于行业应用由于产品相对集中,则可采用类似专卖店的模式。在这里开放、合作、融合、服务仍然是重点,运营商只有全力与各种行业合作,才能不断开辟蓝海,并为物联网的到来做好准备。

由于移动业务对固网业务的替代,移动固定终端的应用也是值得探讨的课题,移动固定终端摆脱了传统线缆的束缚,而智能移动固定终端又克服了电源、屏幕的一些移动终端的不足,如果在业务上与家庭信息化结合,在硬件与家庭基站或是家电结合,移动固定终端应用将会有很大的发展。

3G的到来,带来了一个更加丰饶的通信世界,而信息的传递和沟通正在向着广大用户和各行各业扩展,人们对信息沟通的愿望得到了满足,多元化的应用正在逐步形成。对于这样丰富多彩的应用,运营商需要有所改变,开放、合作、融合、多元化将是运营商不断探索的方向,多种模式必然会极大的促进3G市场的发展。

(交流用稿)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017