注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐
GACHA精选

发展TD是发展TD-LTE的基础  

2011-05-26 09:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/周双阳

一、TD与TD-LTE具有很强的延续性

最近在新浪微博和博友一起讨论关于TD-LTE应该如何发展的问题,有观点认为既然已经确定发展TD-LTE了,就没有必要再发展TD了;更有甚者认为应该TD停止发展,给TD-LTE的发展彻底让路。对此,本人有一些个人观点,也想借此机会表达出来。

我们知道,现代移动通信的发展是经过一步一步的演进逐渐发展到现在的,这个演进的过程包含了技术体制的演进,也包含了市场及用户使用习惯的不断发展,更包含了产业链及产业环境的不断发展,由此移动通信整体的演进需要整个产业的整体协调发展。从长远的看,片面的追求产业一个方面的超速发展,将可能造成其它方面的脱节,从而影响产业的整体发展。

移动通信技术是持续发展的,基本规律是使用一代、开发一代,代际间周期需要有一定的时间,2G发展到3G大约为十年。移动通信技术的复杂性决定了它的技术与产业化发展周期,这是无法跨越的。今天我们在大力推动3G用户与业务发展的同时,我们也在积极推动LTE的技术与产业化发展。如果指望现在上LTE,由于缺乏产业化成熟的基础,没有可供用户选择的成熟终端,市场将被其拖累。但现在不说,则无人关注,无人投入,则没有LTE的未来。

从网络建设方面来讲,TD也是在2G的基础上发展而来的,根据3G网络建设思路,3G建设是在2G业务热点地区,先重点,再普及,逐步开展的,在网络建设时,初期大部分3G基站是利用2G站址资源,没有2G网络建设的基础,3G很难做好网络建设。在瑞典,2G支持全国覆盖,3G支持主要干道与城市覆盖,LTE支持中心城市的热点地区覆盖,这是由技术发展、业务发展规律决定的。

根据网络建设的特点可知,建设3G网络是一个长期的过程,运营商很难很快就部署一张完整的3G网络, 3G网络建设必然是分期实施。在初期由于3G网络覆盖区域有限,在其它区域需要2G网络进行补充,因此,一般运营商都是采用2G和3G混合组网的方式。同时,由于站址、传输、机房等资源有限,运营商必须合理的分配2G和3G的资源,以避免不必要的资源紧张和投资浪费。同理,我们可以得出对于TD-LTE系统,运营商也需要TD网络的支撑,放弃TD网络的支撑,TD-LTE将倍增,其网络覆盖效果更是难以迅速得到用户的认可。况且,一些厂家已经保证的TD向TD-LTE平滑过度将难以兑现,运营商将面临巨大的资源浪费和投资风险。

从业务应用方面来讲,2G网络提供基本的语音业务和类似短信等低速数据业务;3G网络除提供传统的2G业务外,还提供多种中高速的新的数据业务;TD-LTE网络可提供传统的2G、3G业务,以及超高速的特色数据业务,由此可见各自不同网络可根据当时的网络覆盖和容量承载的不同侧重,形成差异化的服务。而根据网络的兼容性,高一级网络用户可根据覆盖、容量、业务等因素,在几个网络中选择网络实施业务,如果没有多网络的兼容,网络的协同性将失去,运营商将差异化的服务手段。

从用户使用通信业务的习惯来看,大部分用户使用移动通信是从2G的语音、短信等低速数据业务,到3G的下载视频类中高速数据业务,再到TD-LTE的更高速的数据业务的。由此,用户的业务使用习惯需要培养,各类业务的认知需要时间,其品牌也需要长时间的培养。人为的割裂这种业务应用渐进过程必然会引起用户的不满或者疑虑,长此以往将会影响运营商的整体发展,对产业的发展更是弊大于利。由此可知,TD与TD-LTE有着很强的延续性,人为阻断这样的延续性将有害于整个TD产业的发展。

从产业发展问题来看。移动通信技术与产业发展是循序的,二代是三代的基础,三代是四代的基础,难以想象未做过3G终端的企业可以把4G终端做得很受市场欢迎,只有做好TD的终端,才能为TD-LTE终端奠定坚实的产业基础。否则,就是空中楼阁。产业发展是有其周期的,如果大家对发展了数年的TD终端产业不满意,那产业界在LTE刚开始不久如何能提供成熟性优于TD的终端?!产业发展即是循序渐进的,不同代际间又是协调发展的,互为支撑。TD代是TD-LTE代的基础,TD-LTE代是TD代的未来。

二、市场发展需要TD

随着各运营商3G网络建设的初步完成,移动互联网市场已经呈现出爆发式的增长,据统计,2010年我国移动用户已经达到8.6亿户,其中手机网民用户数量达到3亿,这说明移动互联网市场已经拥有巨大的发展空间。手机用户趋于饱和,而移动互联网市场却充满商机,面对这样巨大的新增市场,各运营商纷纷将工作重点都投向了移动互联网。巨大的商机当然是TD产业的发展机遇,面对如此机遇,如果只单纯的等TD-LTE则可能将大好的市场机遇丧失。根据通信市场发展周期来看,到了TD-LTE产业成熟、网络布局完善时候,移动互联网的市场已接近饱和,用户也已形成固定的品牌认知和使用习惯,因此,完全等待TD-LTE并不是最好的方案。

我们知道,以LTE为代表新一代的移动通信技术是目前通信产业的热点,而当前以移动互联网为重要应用的3G则是运营商必须把守的重要阵地,移动互联网与3G多业务的出现使得运营商从传统的公路收费模式,向超市和卖场模式转变,而两者最显著的区别就是前者为封闭模式,后者为开放模式。根据我国运营商全业务的性质,运营商经营的也必然是组合类超市和卖场,如果我们把每一种业务比作货柜或者货柜组合的话,那么运营商的网络则是承载这些货柜的专区或者专区组合。由此,作为业务承载的网络,特别是对于新兴的主营业务,是必不可少的,网络的缺失必然造成大类业务-大类商品的缺失,当这些大类业务无法由超市自身的其它货架或专区所补充的话,对于综合类超市将造成致命的损失。因此,对于TD网络而言,在TD-LTE大规模组网未完成之前,轻言放弃将给运营商造成巨大的损失。也就是说,对于运营商而言,就目前的市场格局而言,维护TD的健康发展仍然是必须的。

当然,由于各运营商的业务传统、品牌特色以及网络性质的不同,其产品也会有一定的特色和差异的,特色产品更容易引起用户的共鸣。因此,即使综合类的超市也会经营一些特色类商品。TD在产业成熟度方面有所不足,但在应急通信和一些专网应用方面有明显优势,而TDD方式更容易在低频段找到频率,低频段的广覆盖、低成本的建网经验也会给未来的TD-LTE应用奠定良好的基础。

终端直接影响用户的感知,网络的好坏、业务应用的效果基本上都是在移动终端上表现出来的,明星终端能吸引更多用户对3G业务应用的关注,对于目前TD的状况,如果赶快推出TD-iPhone以及类似的终端,或许可以部分扭转目前被动局面,而且,即使到了LTE阶段,类似iPhone 的终端问题也是需要面对的,与其到时候面对,不如现在就着手解决。

三、以创新模式发展TD产业

3G的市场已经到了爆发期,市场时机是不会等待体制成熟,而对于运营商来讲,实施创新,以开放经营模式可能比关注技术演进更为重要。从产业发展的整体进程来看,移动通信产业已经历了三个阶段,第一阶段为技术牵引型的发展模式,在这个阶段中,不断完善丰富整个产业产品技术成为这个阶段的特征;第二阶段是市场牵引型发展模式,在这个阶段中,不论是设备制造商还是运营商,都以多样的市场营销手段来不断扩大市场份额,在这个时期的产业链中,市场是目标,市场带动了整个产业的快速发展;

到了第三阶段,随着 3G时代的到来,移动互联网的蓬勃发展,运营商全业务的经营,使得新产品新业务不断出现,通信产业已形成多产品、多业务的特点,由此,新的长尾业务产生了,海量业务促使超市模式的产生,新的开放模式将逐步取代旧的封闭模式。新形势、新问题使得业务应用成为产业发展的关键,业务应用带动市场和技术发展,成为产业的先导和纽带,引领整个产业的发展。

对于TD产业来说,在制定产业发展规划时,更应该重视业务应用引导产业发展的这个核心,研究业务演进的规律,用开放的创新模式谋求产业更好的发展。从业务应用出发,应用超市理论我们发现,以当前的市场发展状况,放弃TD将使得运营商的业务结构不完整,目前对于TD不但不能放弃,而是要进一步加强。只要各方面能充分发挥TD的优势,形成差异化的竞争格局,或许将对今后TD-LTE的发展更为有利,整个产业也将进入良性发展的轨道上来。

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017