注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

“百度文库”还需要继续发展  

2011-05-06 12:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“百度文库”面临危机

3月15日,关于一些作家和出版人群体联合署名声讨百度文库,并发表了《中国作家讨百度书》,包括贾平凹、韩寒在内知名作家也在其列,他们认为百度文库在没有支付版权费的情况下,免费提供文档作品下载服务,对中国原创文学造成了伤害。一时间,议论纷纷。

随后韩寒发表了致李彦宏公开信,希望百度文库可以主动对版权进行保护,未来数字阅读成熟以后,“百度文库”或许能成为中国作家生活保障的来源,“而不是现在这样,成为行业公敌众矢之的”,声称“百度文库”不应是埋葬作家的墓地。3月28日,百度总裁李彦宏表态:“百度文库”如果管不好就关掉。他表示百度正在调集公司力量加大处理盗版力度,并正在尝试跟版权方和作家共同探讨一种让各方“共赢”的商业模式。

继百度董事长李彦宏表态之后,百度开始清理非授权文学类作品,3月29日,百度文库中的非授权文学类作品基本清空。百度声明称,针对百度文库部分非授权作品,从3月26日开始,百度调集公司各部门的技术力量,加速对文库中可能侵犯他人著作权的文档进行清理。目前,如果用户试着上传从其他网站获取的小说文档时,都已经无法上传。 

 “百度文库”是供网友在线分享文档的创新型开放平台,由于广受广大网友的欢迎,在平台创立的不长的一段时间里,“百度文库”文档的下载数已超数千万,“百度文库”已成为广大网友喜爱的网络工具。“百度文库”是一个自由的文档分享平台,为了向广大网友提供更加丰富、优质的文档资源,百度文库诚邀各类教育培训机构、出版社、杂志社、图书馆等优质资源所有者合作,共同构建一个自由的在线文档阅读分享平台。

虽然对包括原创文学等作品版权有足够的认识,但百度对一些网友的盗版文档分享管理仍然力度不足,大量的没有支付版权费的盗版文档得不到有力的监管,以至于引起了作家等创作团体的不满,这场知识产权的纷争也是在这样特定情况下的必然产物。

纷争已起立刻引起了社会各界的广泛关注,“百度文库”遭到炮轰,人们关注着“百度文库”的发展前景,“百度文库”会不会关闭,已成为热门话题,有网友认为,如果关闭“百度文库”,有损所有网民分享知识的权利,而且即使关闭了“百度文库”,谁又能保证不会出现其他形式的文库来,那些以盗版文学而生的众多文学网站又何时才能销声匿迹呢。看来,对于这场纷争我们需要更全面的考虑了。

模式之争-开放还是封闭

“百度文库”是一个开放的平台,以满足广大网民的文化期待为目标,代表着未来互联网的发展方向,目前以微博为代表的新一代开放平台正在兴起,全球范围内,在各个互联网领域中拥有大部分市场份额的领头企业都不约而同的选择了开放平台功能,开放平台功能已经成为一个大型互联网企业的战略标杆之一。看来开放平台的建设已成为趋势。然而,开放平台的兴起必然会和传统封闭模式产生冲突,各种纷争也是这样的冲突后的必然产物。

从表面来看“百度文库”是利益之争,“百度文库”文库侵权了盗版了,百度似乎侵犯了一些作家的利益,如果我们出更深的层次来看,我们可能则会得出另外一个结论来。因为从互联网的发展来看,这样的“侵权”似乎伴随着互联网的发展,也并不是百度文库出现以后才有的,而“百度文库”一开始就强调版权打击盗版,只是由于过于强调网络的开放性,在业务推广的初期众多资源单位的不开放,造成了文库资源不足,以及“百度文库”盈利模式未定,使得“百度文库”出现一些问题。与此相反,到了业务成熟期,“百度文库”则最有可能成为打击盗版,维护知识产权的网络平台,有些作家也认为“百度文库”完全可以成为造福作家的基地。看来“百度文库”与众多作家群体有着很多共同的目标和利益,完全有着紧密合作的基础和条件,因为他们有着共同服务的目标-读者。

如果从更深的层次来分析,“百度文库”的纷争则是新旧两种模式的纷争,传统的出版模式在互联网蓬勃发展的今天已经显得不那么顺应时代的潮流了,而以“百度文库”为代表的新型文学产业模式,则显示出良好的发展势头,新生事物需要社会的共同关怀。在这场纷争面前,也是各方面调整的一个机遇,对于“百度文库”需要在关注网友阅读体验的同时,着重加强对文学知识产权的保护,保护全体作家的合法利益不受侵害;对于出版界,则需要改变传统的出版模式,变封闭为开放,与多方合作共同造就网络文学市场的健康与繁荣;对于作家群体,也需要适应时代的发展,那种只靠传统出版模式推广相关文学作品的时代已经一去不复返了,作家需要更好的利用网络,来实现自身价值的最大化。好的作品需要网络及网络平台的推荐,放弃好的网络平台,一些作品将会被边缘化。

未来互联网发展的一个焦点就是开放与封闭之争,“百度文库”以创新型开放平台满足了广大网友的阅读需求,消除“百度文库”并不能消除盗版,相反如果让“百度文库”健康发展,则有可能抑制盗版,作家群体的利益有可能得到更好的保证,因此,“百度文库”还需要继续发展,新生事物也不可能因为封杀而灭绝。

合作发展是永恒的主题

“百度文库”的纷争给当今网络世界带来了深层次的思考,对于各方面,首先就是需要理解和相互沟通,要合作,不要争斗,对于百度、出版界和作家群体都是如此;因为,百度文库一种新的模式,也是网络发展的必然产物,文库书店就是多方合作的平台,“百度文库”的健康发展必然造福于社会,当然也有利于社会的精神文明建设。

其次,“百度文库”其实是一个很好的盈利模式,如果作家群体放弃这样的机遇,他们将损失更大,因此,他们不应该放弃合作,作家能不能变被动为主动,将正版的文章主动贴到主流的开放平台上,也只有这样才能更好地抑制盗版。

第三,百度也应该不断的修正自己的发展模式,既然百度文库是一个开放的服务平台,因此,百度就应该为读者、作家以及相关出版单位考虑,让多方面都满意才是“百度文库”健康发展的基础。“百度文库”是开放的平台,百度应该以开放合作的心态与社会各方面达成共识。

第四,对于出版界也应该仔细考虑自身的发展模式,以开放求生存,以合作促发展,放弃传统的垄断,共谋盈利模式,或许出版单位的一个很好的出路。

第五,政府相关部门也应该关注“百度文库”的发展,当一个新的产业发展出现问题的时候,需要政府方面的关注和政策牵引。当然,也只有联合社会各界力量,才能打造出健康有序的网络文学产业生态圈。从产业的发展趋势来看,网络平台、出版单位以及作家群体必须适应这样网络开放的发展趋势。

对于影响产业发展的纷争出现,就必须解决,打击“清剿”是一种办法;因势利导,疏通引流也是一种方案,在以和谐发展为主题的今天,多一份合作,少一些争斗,是不是更有利于社会的发展进步?而多角度、更全面的看待这些纷争,可能更有利于问题的解决。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017