注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周双阳的博客

来到新联通

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于陕西西安

网易考拉推荐

不断提升用户感知 强化多手段维护基站  

2011-07-15 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周双阳/文

1、无线基站维护责任重大,断站影响用户体验

随着移动通信网络的不断拓展,移动通信基站的数量大幅度增加,基站站点的分布也越来越广,这都给基站维护带来了更大的难度。维持网络的正常运行是网络运行维护部门的职责,在诸多的维护指标中,基站的断站是相关维护部门最为关心的指标。断站使得基站覆盖区域内的通信因无线信号大幅度减弱而导致减弱或中断,由于用户不能进行正常的通信,基站的断站将严重的影响用户的通信体验,甚至影响用户对运营商品牌的认知。因此,如何减少基站的断站率,提高基站断站的恢复速度,成为网络运行维护部门的最主要的任务。

根据陕西联通近年来对基站维护的经验来看,随着网络设备不断成熟,新系统新技术的应用,使得真正系统设备故障出现的概率不断减小,特别是分布式基站的广泛使用,使得基站设备可靠性进一步提高,这些都一定程度的增加了基站设备的稳定性。由近年来的维护数据可知,影响陕西联通基站断站指标主要是动力和传输原因,其中,动力导致断站的原因主要集中在大面积停电、电池性能下降导致的供电时间短、开关电源/UPS设备老化等方面问题;传输导致断站的原因主要是目前基站传输成环率低,当某处传输中断时,无传输环保护的基站出现断站。

与此同时,还有一些其他因素也会使得基站发生断站,如基站被盗、业主纠纷、城中村改造等都会引起基站的长时间断站。城市改造或业主原因,基站需要拆除,而这些工作往往是突发的,需要快速处理,并且需要在白天进行,无法安排在工程维护时段,从而导致断站的负面影响加大,次数增加、历时超时。此外,由于共建共享的发展,多运营商共同建设基站,因此,联通会在其它运营商的基站上建设基站,由于非联通产权的基站与业主运营商的基站维护级别不同,基站动力及传输配套不能满足我方的维护需求,在出现断电等突发因素时,也会造成我方基站的断站。此外,自然灾害如水灾、风暴、地震等,也会不同程度造成传输中断,基站被毁,从而引起基站的断站现象。

由于近年来,联通移动通信网络的迅速扩展,基站维护的工作量越来越大,给维护工作带来了更大的压力,采用传统的人工巡检维护模式,已经无法有效保证基站及配套设备的维护工作质量。而部分通信站点交流电源供电条件较差,空调均为家用分体空调设备,运行故障时有发生,而且基本不具备来电自启动功能和远程开关机功能。此外,由于许多通信基站站点分布于乡村,周边地理环境差异极大,当基站出现了安全问题,如出现火、盗、水等问题后,相关基站就会出现断站现象,由于上述原因,基站的维护工作就可能得不到有效保证,断站恢复的时效性必然大打折扣,由此,基站设备的安全运行,网络的完整性也得不到可靠的保障。

2、综合手段解决基站断站的问题

为了适应新形势下移动通信网络维护环境的变化,满足移动通信的迅猛发展对网络维护的需求,加强陕西联通移动网络的竞争能力,不断提高维护工作的生产效率和网络运行维护水平,不断降低断站率,提高断站恢复速度,陕西联通不断以创新谋发展,通过研究和不断的实践,采取了综合代维、监控解决以及灾害应急等方案,最大限度地满足了新形势下移动网络对运行维护的要求。

第一,通过加强日常维护管理工作,开展基站安全隐患排查,减少基站及配套设备故障率,降低基站断站发声的概率;加强日常基站告警的监控和分析力度,合理配置网络资源和保障手段,最大程度地保障重点区域、重点客户的服务质量;在故障发生时,通过加强维护抢修力度,责任到人,缩短故障历时,从而减少用户因断站而引起的业务中断时间。

第二,加强对基站机房的监控,采用新型基站的安防监控解决方案,就是对于分散、面广的各个独立的基站机房环境参数进行遥测、遥信、遥控和遥调,监视设备的运行状态,监视机房环境状态,记录和处理有关数据,及时侦测基站设备及安防告警并通知相关人员处理,从而实现移动通信机房设备、动力及环境的无人值守,准确全面的监控数据加快了断站反应速度,提高了事故诊断的准确率,从而提高了网络设备运行的安全性。

第三,强化设备维护的本地化,随着移动通信网络规模的不断扩大,基站已扩展到极为偏僻的区域,由此,要迅速的解决断站等网络维护问题,进一步实施维护的本地化已成为必然;与此同时,不断提升的运维成本有给运营商巨大的经营压力,这时,寻找专业的代维单位是运营商以降低运营成本,保证网络服务质量的一种行之有效的方案。

第四,多种手段解决基站传输的问题,首先是应该不断扩容本地环传输网络,解决光传输的环路保护和容量问题。对于应急传输则应该以微波传输为首选。相对于微波传输,虽然光缆拥有一些先天优势,但当出现地震、洪水等自然灾害以及城市改造时,光缆易损坏且修复时间长的弱点就表露无遗。而微波传输由于是在两点间进行空中传输,受灾害影响的几率大大降低。在灾害发生之后的应急和重建过程中,微波产品在速度和成本上更具优势。针对灾民临时安置点,利用微波传输解决方案,不但在成本上远远低于部署光缆,而且在安置点完成使命之后,临时架设的微波设备还可以轻松拆下,重复利用,有助于节省资源、避免浪费。

第五,综合治理,动用社会力量,努力减少基站断站,由于基站的广泛分布,使得基站设备被盗,特别是一些线缆及蓄电设施的丢失,使得基站断站时有发生。为此,运营商联合公安部门进行以防止通信设施盗窃的专项社会治安治理行动,取得良好的成效;对于大规模拆迁,则需要提早安排,统筹部署;近年来,随着人们对环保重视程度不断加强,出于对基站辐射的恐惧,对基站辐射的投诉也时有发生,有时投诉甚至使基站断站,对此,运营商一方面加强宣传,一方面实施基站天线的美化,以减少不必要纷争。此外,陕西联通还根据不同灾害的特性,制定了相应的应急处理解决方案,切实保证在发生自然灾害时,使得被损坏的移动通信网络,能得到最快速的恢复,而通畅的通信又能帮助社会抢险救灾。

如今,移动通信的基站系统已广泛分布于社会各处,引起基站断站的因素是多方面的,解决断站的方案也是多方面的,只有动用全社会力量共同关注、综合治理,基站断站的问题才能得到更好的治理,移动通信的网络维护才能再上一个新的台阶。经过一段时间的综合治理,陕西联通基站维护质量和考核指标有了一定的提高,基站断站率有所下降,用户对联通网络的满意度有一定的上升。多手段强化基站维护,稳定了网络质量,提升了用户对网络的感知,保证了公司网络正常运行的发展。

(通信产业报,交流用稿)

  评论这张
 
阅读(3817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017